Анастасия Дмитриева об Учителе и ученичестве

Учитель и ученичество

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня мы снова встретились с Анастасией Дмитриевой, чтобы побеседовать о духовном пути человека, йоге, медитации и развитии.

Тема сегодняшней беседы — «Учитель и ученичество». 

Настя, что делать, если у человека есть стремление к духовному росту, но он не знает с чего начать?

Если человек хочет стать счастливее, но не знает, с чего начать, рекомендуется делать то, что нравится, вдохновляет, развивает, уделять этому занятию время и вкладывать любовь. То, на что мы обращаем внимание, развивается. В один прекрасный момент духовный путь проявится, либо в виде Учителя, либо внутреннего знания.

Счастливый человек имеет фундамент, в то время как ум негативного человека шатает из стороны в сторону. Негативный ум не дает окрепнуть, возрасти в силе. Сила тратиться на страхи и разочарования.

Любовь – это единственная потребность человека. Это наша суть. Нужно стремиться к тому, что в нас откликается, не тратить ценное время нашей жизни на то, что делает нас несчастными.

Поделись, пожалуйста, своим опытом. Как ты обрела свой духовный путь?

За те знания, которыми обладаю, я обязана только Милости Учителя. Как и у многих — это был «счастливый случай». Один человек поделился со мной своим опытом, и я почувствовала внутренний отклик, появилось интуитивное доверие благодаря его искренности. Об этом я писала ранее в статье: Анастасия Дмитриева о медитации и духовном пути человека.

В ведической культуре отношение к Учителю отличается от Западного мира. В Индии, когда рождается ребенок и достигает 3-4 лет, его отдают в ашрам Учителю. Он живет в ашраме или монастыре, занимается йогой, медитацией, познает законы мироздания. К 20 годам человек достигает определенной внутренней реализации. Он готов нести полученные знания в мир, заводит семью, детей, занимает активную позицию в социуме. Позже наступает этап отречения, когда человек посвящает себя духовному развитию.

Сейчас нет культуры ученичества. Современный ум все подвергает сомнению. Вниманием людей завладели материальные блага. Встретить настоящего Учителя — большая редкость и ценность. С другой стороны, всему, что мы знаем и умеем, мы научились у кого-то. Каждый человек на нашем пути – Учитель

Были ли у тебя сомнения в правильности выбранного пути?

У меня не было сомнений. Я сразу приняла своего Учителя. Скорее всего, благодаря опыту не только этой жизни, а многих жизней, потому что в 23 года у меня не было багажа знаний, социальной или духовной реализации. Доверие, которое я испытала тогда, не подвергалось сомнению.

На пути каждого ученика есть сложные моменты, когда ум пытается взять все под контроль и обесценить опыт и внутренние переживания. Безусловно, на моем пути тоже были такие моменты, но каждый раз проходя через определенные уроки Учителя, я становилась сильнее, мудрее сердцем.

Однажды, в самом начале моего пути произошел случай. У меня были обязательства выплатить определенную сумму денег. Я училась и не имела большого дохода, к которому привыкла. Мы с моим наставником сидели в машине и на вопрос «Что у меня случилось?», я разрыдалась от беспомощности и досады. Он стал меня весело парадировать и с любовью спросил: «Ты думаешь, Бог тебя оставил? Обо всех заботиться, а о тебе забыл? Тот опыт, который ты сейчас проходишь, это самое лучшее, что Он мог тебе подарить. Цени Его заботу о тебе» — эти слова до сих пор звучат у меня в уме и сердце.

Иногда, в порыве отчаяния мы думаем: «Господи, ты не мог что-нибудь получше для меня придумать? Почему я здесь, эти люди меня окружают, эта работа?» Потому что Бог хочет, чтобы мы к Нему скорее пришли, на Него внимание направили 🙂 Для Него нет плохого или хорошего, Он делает все ради Своих детей, чтобы приблизить нас к Нему.

Учитель и ученичество

Как распознать своего Учителя, как довериться ему?

Должен быть внутренний отклик. Учитель крайне редко скажет: «Я твой Учитель, иди за мной». Учитель призывает к любви, духовному развитию. Цель жизни — возрасти в любови. Не важно, чем занимается человек, важно сколько любви он в это вкладывает. Нужно научится проявлять любовь.

Любовь – это вечная ценность. Жизнь будет мотать то в одну сторону, то в другую, до тех пор пока мы не встанем на духовный путь. Можно сойти с ума, если не понимать жизни как таковой. Это будет одна сплошная драма.

Сейчас люди дорожат свободой и боятся пойти за Учителем из страха потерять эту свободу. Но о какой свободе мы говорим? Когда мы так привязаны к своим желаниям, ограничениям ума, привычным реакциям. Мы застреваем в ограничениях, которые не дают новому прийти в нашу жизнь. Как раз новые знания ведут к истинной свободе.

Уму свойственно сомневаться, изменения всегда происходят через дискомфорт. Иногда думаешь, я на духовном пути, любовь растет, все хорошо, а потом появляется человек, который начинает сильно раздражать, он такой же ученик любимого Мастера, нужно с ним взаимодействовать, работать, любить. Вот и начинается духовный рост, через молитву, медитацию, настрой. После такого опыта начинаешь по другому все воспринимать, ставить ум «на место».

Я раньше думала: «Если у человека есть какой-то путь, ему нужно пройти определенные обстоятельства, значит Бог заранее знает, что будет происходить с каждым из нас. Почему тогда Он допускает вещи, которые уводят нас в сторону?» Потому что у Бога есть план а,б, с, д и тд. В рэперных точках жизни мы принимаем решения, делаем выбор, который влияет на нашу судьбу. В зависимости от принятых решений путь может быть коротким, длинным, извилистым, в обход. Как навигатор. 🙂

В любом случае во время пути мы получаем необходимый нам опыт. Даже если мы совершили ошибку с точки зрения ума. Но вопрос: «Если мы все равно идем по духовному пути, почему не наполнить этот путь любовью и радостью? Зачем выбирать боль и страдания? Нужно выбирать быть счастливыми!»

В роли нашего внутреннего «навигатора» может выступать статья, которая произвела глубокое впечатление, опыт жизни значимых людей, любое знание. С точки зрения энергии ничего случайного не бывает. Даже если у человека появляется идея об Учители, это говорит о том, что какой-то опыт уже есть. Наставники ускоряют наш путь. Можно идти по нему самостоятельно, это может занять гораздо больше времени и, не факт, что вы знаете куда идти.

Может ли Учитель направлять ученика в выборе пути?

Гуру никогда не будет настаивать на определенном выборе. В этом проявляется Его бесконечная любовь и терпение.

Некоторые приходят на духовный путь и готовы бросить работу, семью, детей. Гуруджи говорит: «Оставайтесь на своих работах, создавайте семьи, заботьтесь о детях. Это та Милость, которая у вас уже есть. Не нужно ничего придумывать. Вы просто научитесь любить во всем этом. Божественное присутствует с вами в каждый момент жизни.»

Как только ум начинает сомневаться, привносит оценочные суждения, Учитель напоминает, что любовь важна, что человек отвлекся от своей цели, вдохновляет, дает на этом пути устоятся. Учитель – это заботливая мать, которая всегда рядом и готова нести на руках.

Цель духовного пути — любовь? 

В какой-то момент моего пути я задумалась: «Почему бы не найти личные отношения с Богом?» Появилась жажда Его познать. Не просто формально ставить свечку в церкви, а почувствовать Бога, понять где Он и как, почему я не встречаю Его каждый день, а если встречаю – почему не узнаю. Я стала задавать вопросы. Так начался мой поиск, зародились теплые отношения с Божественным, как с самым дорогим и близким человеком в семье.

Когда есть внутреннее доверие, мы все воспринимаем, как божественную волю. Медитация направляет наше внимание внутрь, создает внутренний диалог с собой, с внутренним Учителем. Во время медитации можно попросить наставления, мудрости, помощи найти того человека, который нужен по жизни, помощи избежать ошибок. Можно попросить Бога взять за руку и провести за собой.

Гуруджи рекомендует общаться с внутренним Учителем также, как мы общаемся друг с другом. Будьте внимательны к тому, что с вами происходит, слушайте. Медитация делает нас более восприимчивыми.

Учитель и ученичество

Настя, нужно ли делиться знанием с людьми?

Если человек закрыт, не идет на контакт, ничего нельзя сделать. Мы не можем изменить кого-то, если сам человек не хочет меняться. Мы можем просто быть рядом.

Непрошеная помощь может даже усугубить ситуацию. Возможно, человек не видит ее также, как вы. Он может подумать, что вы считаете, что у него что-то плохо, у него проблемы, что в ваших глазах он слабый. Самое ценное, что можно делать – делится своим опытом, говорить о себе. Это вдохновляет и поддерживает. Давайте людям возможность делать их выбор.

Нужно осторожно давать советы, даже если вас о них просят. Ни в коем случае не занимать какую-то из сторон в споре. Ответить можно, но не прямо. Поблагодарить за то, что человек поделился и сказать, что лучше него в этой ситуации никто не сможет разобраться. Порекомендовать развивать интуицию, открыть сердечный центр. Тогда станет меньше вопросов, появится интуитивное понимание, как вести себя на работе, в семье.

Учитель никогда не даст прямого совета. Делать так и так. Это бывает крайне редко. Учитель всегда старается вернуть человека к самому себе.

Как говорит Гуруджи, друг – это не тот, кто плачет вместе с тобой над твоим горем, а том, кто пытается тебя отвлечь, переключить с этой проблемы. Также в семье

Я преподаю йогу и понимаю, какая это ответственность быт Учителем. Нужно 1000 раз подумать, прежде, чем дать какой-то совет или комментарий.

Как хорошо, что ты затронула эту тему. Когда я начинала преподавать, я понимала эту ответственность. У меня было всего 4 месяца личного опыта на тот момент. Перед каждым занятием я настраивалась и просила Бога помочь мне провести урок так, чтобы моя личность, мои суждения, мои ограничения никак не влияли на людей. Я старалась передавать знания в максимальной чистоте.

Мудрость и Милость Мастеров безгранична, Они всегда присутствуют со своими учениками, нет не одной секунды, когда бы Мастер не был рядом с учеником.

Практика для Учителя – неотъемлемая часть. Если Учитель сам не практикует, ему будет сложно передать знания. Люди сейчас очень восприимчивы, они четко понимают, где «политика», декорации, а где что-то настоящее.

Здесь хотелось бы поднять вопрос внутреннего Учителя. В каждом из нас есть внутренний Учитель — наша интуиция. Не следует привязываться к внешнему Учителю, к его воплощению в физическом теле, важно найти Его внутри себя.

Спрашивайте себя: «Как я себя чувствую?», «Как я развиваюсь?», «Какой опыт я в этом приобретаю?», «Почему случилась эта ситуация и, что я могу сделать, чтобы изменить ее к лучшему?» Нужно учиться брать ответственность за свои действия, анализировать ситуацию. Это повышает осознанность и делает нас лучше.

Учитель и ученичество

Есть ли различие между мужчиной и женщиной? У нас разные задачи в этом мире? Чтобы идти духовным путем, нужно ли отказываться от семьи?

Это очень индивидуально. Есть такое клише, когда мы встаем на путь развития, нам нужно выбрать либо одно, либо другое. Человеческий ум живет в мире дуальности, в мире выбора. Так как в мире все устроено для духовного развития, каждая душа проходит свой индивидуальный личный опыт. Мы не знаем, на каком мы пути.

Я сама задавалась этим вопросом. Раньше я была уверена, что обязательная реализация женщины – быть матерью. Сейчас я вижу истории женщин, которые посвятили себя служению Богу. Мое мировозрение становится шире с каждым днем.

Многие люди приходят к Мастеру получить совет. Мастера рекомендуют искать свой индивидуальный путь, призывают слушать свое сердце. Люди, восклицают: «Неужели нельзя сказать прямо, вот твой путь, а вот не твой?!» Мастер отвечает: «Я знаю, какой ваш путь. Путь — познать Истинную любовь. Но Бог дает нам самое ценное – выбор». Мы должны быть мудрыми, чтобы сделать правильный выбор — в сторону своего развития.

Хочешь идти семейным путем – иди, но отдай плоды труда Богу. Хочешь идти в монастырь – иди и служи. На каждом пути есть что-то, что будет двигать и развивать.

Проблема ума в том, что он ищет путь полегче со своего ограниченного уровня. Какой бы выбор не сделал человек, задача – трансформировать негативные качества в божественные и научится пребывать в любви, делиться ею.

Самое главное правило — быть честным с самим собой. Иногда люди выбирают путь монашества, но желания остаются, в глубине души они сожалеют о своем выборе, сомневаются. Они пытаются собрать волю в кулак и идти по выбранному пути. Но желания имеют глубокую степень подмывания.

Если человек, действительно, желает реализовать себя в семейном пути – это необходимо делать. Если ваш путь семейный, вам обязательно встретится единомышленник.

Есть иллюзия, что легче быть одному. Мастера говорят, что вы можете пойти этим путем только по одной причине, если ваша семья будет в разы больше той, что вы смогли бы создать классическим путем. Если вы готовы к такой ответственности, такому выбору, тогда вы можете идти в эту сторону.

Нельзя судить о выборе другого человека. Мы можем думать, что жизнь отшельника легка, он не приносит пользы обществу. Может быть он у себя в пещере создает такой поток любви, который облегчает жизнь многим людям.

Ну и по традиции, что почитать, посмотреть на эту тему?

Я рекомендую посмотреть эти фильмы:

1. Осознание: жизнь Йогананды / Awake: The Life Of Yogananda (2014).

2. Мария Магдалина (2018).

3. Хижина (2017)

4. Брат Баджранги (2015).

5. Отец Пио / Падре Пио / Padre Pio (2000).

Из книг — «Автобиография йога» Парамаханса Йогананда.

Настя, я очень рада нашей встрече. Каждый раз после общения с тобой я уношу много новых идей, вдохновений, инсайтов. Надеюсь, как и читатели моего блога.

С искренней симпатией, Олеся.

Другие интервью с Анастасией:

Анастасия Дмитриева о медитации и духовном пути человека.

Конечная цель медитации — любовь.

Анастасия Дмитриева об осознанном питании.