Добрый день!
В очередной раз мы встретились с Анастасией Дмитриевой, чтобы поговорить о медитации. Сегодня мы не будем обсуждать техники медитации, пользу от практики или давать рекомендации. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать медитацию естественным процессом, частью повседневной жизни.
Многие говорят о медитации, учат медитации, появились даже специальные выражения. Например, «мне нужно на это помедитировать», что означает обдумать, переварить информацию. Однако, большинство людей находят медитацию сложной. Нужно сидеть в позе лотоса, научиться избавляться от мыслей, владеть сложными техниками. Попробуем развеять этот миф.
Настя, сегодня мне бы хотелось обсудить, как внедрить медитацию в ежедневную жизнь. Как научиться выполнять любые действия осознанно: готовить, гулять, общаться с людьми, заниматься творчеством, спортом. Как сделать медитацию естественным состоянием?
Отношение к медитации, как к сложному процессу, сложилось из-за особенности ума воспринимать новое с опасением. Особенно если человек склонен к негативным реакциям, ему все будет сложно: медитировать, заниматься спортом, сделать что-то своими руками. Мы с коллегами пришли к выводу, что нужно начинать с формирования позитивного настроя.
На настроение людей, которые не занимаются духовными практиками, влияют внешние факторы: еда, отношения с людьми, ситуация на работе, события в течении дня. С помощью практики можно научиться формировать позитивное настроение, и все будет просто. Это основная идея, которую я сейчас пытаюсь донести до людей.
Что нужно делать, чтобы прийти к позитивному мышлению?
Лучше всего начинать с маленьких шагов. Я стараюсь преподавать медитацию максимально просто. Моя цель – заинтересовать людей и дать прикладные вещи.
Так как я изучаю музыку, пою мантры, у меня появилась идея – использовать музыку во время занятия. Тем самым показать, что медитация – это просто, ее можно внедрять во все сферы жизни.
Музыка влияет на эмоциональное состояние человека: воодушевляет, расслабляет, наполняет. Музыкальному типу мышления присущи такие качества, как тотальная концентрация, умение быстро переключаться с одного на другое, гибкость мышления, адаптивность, умение импровизировать.
Расскажи, пожалуйста, подробнее.
У меня появилась идея создать тренинг по медитации длительностью 21 день. То время, за которое формируется привычка. Все задания будут связаны с мантрами и музыкой. Цель тренинга изменить мышление на позитивное, понять принципы работы медитации, показать, что есть другой способ бытия.
Каждый день мы кушаем, ходим на работу, общаемся. Все сферы жизни определены, как и много веков назад. Почему бы не сделать их живыми, интересными?
Участники познакомятся с теоретической информацией и простыми техниками медитации. В рамках программы запланированы три личные встречи группы. Каждый день участники тренинга будут получать на почту интерактивные задания: медитация дня, задание дня, мысль дня. Например, приготовить еду с мантрой, прослушать мантру в аудиоформате.
Основной посыл – вы можете изменить свое настроение. С помощью настроения вы способны повлиять на тело. Сила мысли исцеляет тело. Какими люди хотят стать, они должны быть такими уже сейчас. Состояние первично. Мы можем его создавать с помощью практики. Практика изменяет нейронные связи, активирует части мозга, которые отвечают за воодушевление, настроение, счастье.
В чем основное отличие этого курса от многих других?
Тренинги и семинары, как правило, направлены на погружение в работу над собой, изоляцию от повседневной жизни или стрессовый способ получения знания. Когда человек смотрит на себя и думает, я какой-то не такой, неправильно живу. После семинара он возвращается домой и, все встает на старые рельсы. Не хватает времени на практику, нет привычки заниматься дома.
Медитация в глубоком ее понимании не для всех. Но почему бы не сделать ее доступной многим. Медитация – это просто. Заниматься можно везде. Даже если человек занят 24 часа в сутки, у него нет времени на духовный рост, это не проблема.
Мы говорим, если у вас нет времени, вы можете заниматься в транспорте, во время приготовления еды, после пробуждения, перед сном. Там минута, здесь минута, так медитация становится естественной частью жизни. При поддержке преподавателей и единомышленников это процесс протекает интересно, легко.
После окончания курса у человека появляется выбор: оставить все, как было, или продолжать практику. Люди бросают медитировать только потому что у них нет ценности того, что они делают. 2 – 3 дня слишком мало, чтобы эта ценность появилась.
Вы можете выбрать вид медитации, который подходит вам, погружаться в него, исследовать. Если это мантропение, изучайте новые мантры, учитесь играть, можете играть и петь. Ум любит разнообразие. Нужно развивать гибкость ума, менять привычки. Если не направлять ум, то он найдет другую точку опоры, вас будут обуславливать ваши привычки, желания, внешние факторы.
Почему именно мантры? Можно читать молитвы, петь песни. Это тоже медитация.
Мантры – это слова санскрита. Санскрит — мертвый язык, на нем говорят только мастера или святые. Одна буква санскрита может иметь 33 значения. Каждый звук активирует один из лепестков чакр, энергетических центров.
Когда мы просто произносим слова на санскрите или поем, мы привносим энергию, балансируем чакры, расчищаем блоки и зажимы, накопленные в жизни, предотвращаем появление новых.
Доктор Тревис провел исследование. В нем участвовали 40 человек, представители разных национальностей. Им нужно было произнести мантру «любовь, мир, покой» на родном языке, затем на иностранном незнакомом языке, затем на санскрите.
Когда они проговаривали мантру на родном языке, включался отдел головного мозга, который отвечает за ассоциации и воспоминания. Когда произносили те же слова на незнакомом языке, включался отдел головного мозга, отвечающий за усвоение и обработку новой информации. Только санскрит активировал лобную часть мозга, отвечающую за концентрацию и позитивное мышление.
У санскрита высокие вибрации. Если обычная музыка способна воздействовать на нас, изменять эмоциональное состояние, расслаблять, то представьте себе, какой эффект у санскрита.
Настя, какую мантру ты бы порекомендовала произносить или пропевать в начале для формирования позитивного настроя.
Я рекомендую Гаянтри мантру. Она открывает день, активирует солнечную энергию, наполняет мудростью. Это маха мантра. Ее перевод: «Веди меня от невежества к истинному знанию”.
Настя, у нас есть ум, душа и тело. Как ты считаешь, нужно слушать голос разума, жить по велению сердца или 50% на 50%?
Моя основная опора в жизни – это сердце. Разум тоже неплохо работает (смеется). Я опираюсь на интуицию при принятии решений. Это позволяет двигаться вперед без страха. Когда ум сильный, у человека много страхов, препятствий. Что может произойти? Как это будет работать? Мне это неинтересно. У меня есть внутреннее знание, которое не требует подтверждения вовне.
У меня никогда не было вопросов к Мастеру. Я спросила его только 2 раза за эти 4 года, что его сильно удивило. Ответы всегда приходили сами в разговорах с ним, во время практики, в ситуациях.
Каждый человек индивидуален. У всех преобладают разные виды восприятия. Кому-то нравится научный подход, кому-то творческий, духовный. В новом курсе мне бы хотелось задействовать людей с разными видами восприятия. Я изучаю научную базу медитации, чтобы донести это до людей с их точки зрения, на их языке. Духовная часть мне интуитивно понятна.
То есть специально развивать какой-то канал восприятия не нужно? Все должно приходить естественно в ходе развития человека?
Развивать нужно, но не нужно форсировать. Если ваш способ восприятия мира, условно, в форме прямоугольника, вы не можете воспринимать мир через форму шара. Потому что это две совершенно разные геометрические фигуры со своими характеристиками. Медитация дает понимание гибкости ума, рамок нашей личности. Какая разница рамки шара или рамки прямоугольника мы имеем, это остается рамками, если мы не станем открытыми.
Медитация — это способность осознавать, что есть и то и другое, здесь нет места спору, переживанию или расстройству, что лучше, а что хуже. Важно понимать, что «сознание прямоугольника» всегда с нами, для нас оно понятно, но есть и шар, который можно познавать.
А как же планирование жизни? Мне, как человеку с творческим восприятием, очень сложно строить долгосрочные планы. Я могу определить только вектор развития.
Вектор развития – это и есть самое главное. Мы все планируем, но есть вещи, которые происходят вне зависимости от нашего желания, на которые мы не можем влиять. Однако мы можем выбирать, как на эти события реагировать.
Сердце развивать важно, нужно и необходимо. Ум видит концепции, накладывает на все ярлыки. У него есть готовая картина мира и, человек живет в соответствии с ней. Но эта картина мира может не иметь никакого отношения к реальности.
Из-за этого люди совершенно разучились общаться. У всех есть готовый образ друг друга и, они общаются с этими образами в голове. Это ограничивает общение, не дает людям проявлять себя по новому.
Сердце видит шире, чем ум. Если сердце по настоящему открыто, у вас не будет ожиданий. Вы внутри обретаете знание, любовь. У вас нет стремления побольше заполучить, привлечь внимание, любовь. Нет обманутых ожиданий, то есть страданий.
Многие стремятся сначала реализоваться в жизни, после чего планируют заняться духовным ростом. Почему нельзя жить здесь и сейчас так, как хочется? Зачем откладывать жизнь на потом?
Вопрос не в том, чем мы заняты, а в том, как мы это делаем. Если вы выполняете свою работу с любовью, с полной вовлеченностью, тогда польза будет в разы больше. Ваше состояние будет влиять на окружающих: с каким настроением вы пришли на работу, как вы общаетесь с коллегами и партнерами. Ваше отношение и настрой способны поменять все вокруг.
Практикующего человека сразу видно. Он оптимист, он светится изнутри, он живет в состоянии счастья. Таких людей становится все больше.
То есть конечная цель медитации – это Любовь?
Когда вы гармоничны, когда вы живете в любви, вы думаете не только о себе, но и о других людях. Вы желаете привнести больше любви в мир. Высший пилотаж — это научиться жить с ощущением, что все люди на земле ваша семья. Стоит учиться такому уровню любви.
В течении жизни мы перебираем много знаний, которые не имеют прикладного характера. Почему бы не направить усилия на любовь?
В начале практики медитации я думала, что уже достигла этого. Не тут то было. Духовный рост есть духовный рост. На моем пути появляются люди с иной картиной мира, с которыми я вынуждена делать общее дело. Требуется большая выдержка, чтобы культивировать любовь к ним. Можно даже ругаться и спорить, но с любовью.
Любовь – это то, на что нужно медитировать, направлять внимание, просить у Бога. Другого смысла в жизни нет. Сухие знания дают лишь занятость уму. Они не ведут к счастью. Нужно искать прикладные инструменты, как медитация.
На моем опыте медитация – это то, как научиться любить. Поэтому я этим занимаюсь. Если мы хотим изменить мир, нужно начать себя. Как говорить Батюшка Серафим: «Спаси себя и вокруг спасутся многие».
Настя, спасибо тебе большое за искренние ответы на вопросы, за твою деятельность, за любовь. Уверена, эта встреча — не последняя. Так много еще нужно обсудить.
Дорогие читатели, надеюсь, вам понравилось новое интервью. Если хотите принять участие в тренингах и семинарах Анастасии Дмитриевой, посмотрите информацию на сайте www.aboutmeditation.ru.
С искренней симпатией, Олеся.
2 комментария