Добрый день, друзья!
Сегодняшняя статья — это новое интервью с Анастасией Дмитриевой об осознанном питании, влиянии еды на самочувствие человека и мир в целом. Некоторое время назад мы уже беседовали с Настей о медитации и духовном пути человека. Эта статья имела большой успех, мы получили хорошие комментарии и отзывы. Поэтому было принято решение на этот раз встретиться лично, и побеседовать на актуальную в настоящее время тему питания. Вот что из этого получилось 🙂
Анастасия, поделись, пожалуйста, как ты питаешься и, как ты к этому пришла?
К питанию я начала относиться внимательно после того, как стала заниматься йогой. На курсе я впервые познакомилась с понятием энергии, и узнала, что вместе с физической пищей в нас попадает жизненная энергия — прана. Также для меня было новостью, что продукты животного происхождения имеют очень низкую вибрацию и, эти знания, безусловно, сподвигли меня к осознанному питанию и переходу на вегетарианство около 5 лет назад.
У меня это произошло достаточно легко и естественно, но в большинстве случаях — это очень большая работа над собой, работа не только над питанием, но и мышлением и образом жизни в целом. Своим студентам я всегда советую стараться питаться осознано, экспериментировать, допустить возможность изменений своего рациона, питаться интуитивно, постоянно наблюдая за своим состоянием внутри.
С детства у нас сложились такие концепции и стереотипы, что мясо — это символ достатка в доме, без мяса не наешься и так далее. И я сама в это верила, пока не попробовала другое.
В прошлом году мой Мастер попросил распространять вегетарианство, он сказал, что Земля очень сильно страдает от того объема убийств невинных животных, которые происходят в настоящее время на планете. Если раньше это было необходимостью и вопросом сохранения жизни, то сейчас мы живём в материальном раю. В современном мире нет необходимости убивать животных, чтобы удовлетворить вкусовые привычки и желания.
Все Учителя этого мира, которые говорят о любви, призывают нас распространять идею об осознанном питании среди людей. Если мы не задумаемся об этом, то Земля сама начнет регулировать этот процесс. Стихийные бедствия, катаклизмы — это то, как Земля реагирует на неразумное действие человека. Чем больше будет осознанных людей, тем дольше мы сможем сохранить баланс и равновесие между природой и человеком.
Как практика йоги и медитации способствует более осознанному отношению к питанию?
По моему опыту, многие люди, которые занимаются йогой и медитацией, более внимательно следят за своим питанием. Потому что практики способствуют более спокойному, осознанному состоянию ума. Мясо же разжигает в нас агрессию и похоть, что мешает более глубоко погрузиться в практику. То есть при выборе еды они исходят из своего личного опыта, а не из того, что им рассказали в детстве, что и есть концепции нашего ума.
Приведу такой пример. Однажды мой учитель обедал со своим другом, который кушает мясо. Друг пошутил, что огурец тоже живой и, что растениям тоже больно, когда мы их кушаем. На что учитель ему ответил: «..тогда возьми сейчас в одну руку свою кошку (у друга есть замечательная любимая британская кошка), а в другую руку огурец. И если нет никакой разницы, отрежь кусочек огурца и теперь отрежь что-то своей кошке.» 🙂
Друг пришел в замешательство, потому что этот пример заставил его пережить опыт и гамму чувств с этим связанных, а не просто рассуждать об этом на уровне застрявших идей в голове. Медитация — это прикладной инструмент, если вы желаете «мира всем живым существам» после вашей практики йоги и медитации, а потом кого-то кушаете на обед, но наверно что-то тут не сходится, есть над чем поразмышлять. Хотя ещё раз повторю, что осознанный и внимательный подход к питанию — это лично выбор каждого, но будьте честны с собой.
Какие рекомендации ты можешь дать людям, которые хотят питаться более осознанно?
В первую очередь слушать себя и вносить любые изменения максимально комфортно и естественно, без принуждения и насилия над собой. Потому что принуждение — это опять же определенный вид энергии.
Духовные практики, йога и медитации помогают более мягко изменить питание. Они способствуют интуитивному изменению пищевых привычек, пониманию что, как и когда тебе нужно кушать.
Также быть осознанным во время принятия пищи, потому что как правило мы едим на автомате, даже не ощущая вкуса еды. Быть благодарным Богу, Матери Земле, людям, участвующим во всех процессах, чтобы эта еда появилась на нашем столе.
Обращалась ли ты к диетологу, чтобы все изменения в питании проходили более правильно и безболезненно? Я знаю многих людей, которые при переходе на вегетарианство плохо себя чувствовали, не могли насытиться, питались булками, чипсами, сладким, в итоге набирали вес и отказывались от этой идеи.
Я не обращалась к диетологу. В моем случае сработал комплексный подход к этому процессу. То, что мы не можем насытиться связано с нашими установками и патернами в голове. Наш ум всегда мешает нам, потому что воспринимает любые изменения как угрозу. Я бы рекомендовала осуществлять изменения в питании при поддержке наставника, в группе и/или при поддержки единомышленников, людей, которые проходят через то же самое или уже имеют в этом опыт.
Какие изменения ты отметила в физических ощущениях своего тела и на духовном плане после того, как стала питаться интуитивно?
Я ощутила очень яркие изменения, так как изменила свое питание одновременно с началом практики йоги и медитации. Ушла раздражительность и сосредоточенность только на желаниях и потребностях, ненасытность. Стала более спокойно относиться к еде. Это важно. Потому что мы сильно переоцениваем значение пищи в нашей жизни, создаем культ еды и гастрономических удовольствий.
Например, именно мой учитель научил меня не кушать из общей тарелки, а аккуратно класть немного еды в свою личную тарелку. Не говоря уже о том, чтобы вернуть назад откушенное яблоко или шоколадку. 🙂 С точки зрения энергии — если вы доедаете за другим человеком, то это создает кармические связи. Это правило не касается членов одной семьи, так как семья — это самые тесные отношения и соответственно кармические связи. Теперь у меня нет сильной привязанности к определенной еде (если только к жаренной картошке :)), и что самое главное — появилась культура питания.
Настя, готовишь ли ты сама или питаешься в вегетарианских ресторанах, где покупаешь качественные продукты?
Мне очень повезло, меня часто кормят мои друзья и близкие. 🙂 Так как в график моей жизни сложно вставить приготовление еды. Но когда я готовлю сама, получаю от этого процесса большое удовольствие и радость. Я с теплом вспоминаю время, когда несколько лет назад мы с моим учителем полгода вместе готовили блюда вегетарианской кухни с целью открытия сервиса доставки готовых вегетарианских обедов в офисы.
В то время я научилась многим рецептам именно европейской вегетарианской кулинарии, которые более привычны для нас, чем острые блюда индийской кухни. Именно этот опыт привил мне культуру еды и стал основой моего питания сейчас. Кроме того, когда ты готовишь с любовью, блюда получаются необыкновенно вкусными. Ты можешь разделить свою трапезу с друзьями, создав теплую комфортную атмосферу для общения.
Что касается продуктов, то я могу рекомендовать вам следующие магазины и шоу-румы, в которых я сама делаю покупки:
Happy Vegan Shop — интернет магазин и шоу-рум вкусной и полезной еды для вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Магазин полезных продуктов «Этика» идеально подойдёт для веганов, вегетарианцев, сыроедов, людей с аллергией на молоко (лактозу, молочный белок) и глютен, постящихся, а также тех, кто хочет питаться полезными и натуральными продуктами.
Маркет Вкус и Цвет — здесь вы найдете натуральные свежие и полезные продукты, выращенные естественным путем, живую косметику, товары для дома, экогаджеты и все, что необходимо в повседневной жизни человеку, который выбрал путь осознанной, здоровой и счастливой жизни.
Сейчас тема осознанного питания получает все большее развитие, появляются новые продукты, которые мы раньше не знали. Поэтому я призываю всех быть открытыми и позволить себе пробовать новое, вы обязательно что-нибудь из этого полюбите.
Из ресторанов вкусной вегетарианской еды я посещаю:
Кафе-студия СОК — это уютное вегетарианское кафе в центре Москвы, напротив Третьяковской галереи. Здесь демократичная кухня. В меню включены разнообразные блюда с использованием как исключительно растительных ингредиентов, так и, например, молочных продуктов и яиц.
Ресторан Фреш — первый в столице современный гастрономический вегетарианский ресторан с комфортной атмосферой и вкусной кухней. (как раз во Фреше на Большой Дмитровке мы с Настей и записали это интервью)
Москва-дели (одно из моих любимых мест) — небольшая вегетарианская кулинарная мастерская на патриарших, работающая только на ужины и по записи. Очень уютное и душевное кафе для любителей индийской кухни.
Анастасия, используешь ли ты техники медитации для приготовления и приема пищи?
Конечно! Прием и приготовление пищи — особое время, когда полезно успокоиться и помедитировать, чтобы получить из еды ценную энергию жизни. За трапезой мы не просто кормим организм физической пищей. В этот момент в нас перетекает жизненная энергия — прана. Поэтому так важно, что именно и с каким настроением вы готовите, о чем думаете в момент приготовления пищи. В итоге все ваши мысли и эмоции окажутся «в тарелке». Именно поэтому еда, приготовленная мамой, — очень вкусная, потому как она готовит для нас с любовью.
Попробуйте воспринимать питание и приготовление еды как медитацию — эта мантра станет вашим лучшим другом. Ее можно ставить на планшете или проговаривать про себя или вслух:
Ом Аннапурна Садаапурне
Шанкара Праана Валлабхе
Гьяан Вейраагья Сидхьяртхам
Бхикшаам Дехи Ча Парвати
Перевод:
О Аннапурна Деви, Богиня изобилия и достатка, вечная супруга Шивы, одари нас своей милостью и мудростью!
Аннапурна — богиня пищи и питания, ее имя переводится как «полная едой». По своим качествам близка Лакшми, одаряет милостью и мудростью.
Попробуйте проговаривать эту мантру, и вы заметите, как ваше настроение и самоощущение улучшится, процесс приготовления еды станет волшебным, захватывающим, любимым действием, а вместе с этим улучшится и вкус приготовленной вами пищи.
Можешь порекомендовать мантры или молитвы перед принятием пищи?
Да, я могу порекомендовать мантру перед едой, которую я постоянно практикую. Эта мантра поможет очистить пищу в энергетическом плане.
маха-прасаде говинде
нама-брахмани ваишнаве
свалпа-пунья-ватам раджан
вишвасо наива джаяте
Перевод: О царь, у тех, кто едва ли совершал благочестивые поступки в прошлом, никогда не возникает вера в маха-прасад, Шри Говинду (Кришну), Святое имя и Ваишнавов.
Ом Брахмарпанам Брахмахавир
Брамагну Брахманахутам
Брамэйва Тена Гантавьям
Брамакарма Самадина
Ахам Вайшванаро Бутва
Пранинам Дехамашритаха
Прана Пана Сама Юкта
Пачамьяннам Чатурвидхам
ОМ Шанти Шанти Шанти
Шри Гурубхьо Намаха
Хари Ом
Перевод: Брахман — жертвоприношение, Брахман — жертва, Брахманом она предлагается в огне Брахмана; воистину тот идет к Брахману, кто созерцает деяния Брахмана. Я есть Вайшванара, всепроникающая космическая энергия, пребывающая в качестве пищеварительного огня в телах живых существ. Соединяясь с дыханием жизни, входящим и выходящим (праной и апаной), Я перевариваю четыре вида пищи (которую глотают, жуют, которую нужно лизать и сосать).
Бытует мнение, что еду нужно пережевывать определенное количество раз, чтобы почувствовать настоящий вкус еды и насытиться меньшим количеством? Следуешь ли ты этому правилу?
Смеется. Конечно, в условиях нашей активной жизни не всегда получается кушать медленно, пережевывая каждый кусочек несколько раз. Но нужно к этому стремиться. Мой учитель применял интересную практику с одним молодым человеком, который очень быстро ел. После того, как мы все начинали кушать, учитель просил его пару минут просто подышать пищей, не притрагиваясь к блюду. Это было для парня настоящим испытанием. 🙂 Но позже он признался, что такая практика в результате помогла ему есть медленнее и больше чувствовать вкус еды.
Какие ресурсы ты бы посоветовала читателям Bebalance.ru, чтобы лучше изучить тему осознанного питания и правильно сбалансировать свой рацион?
Я бы порекомендовала следующие книги:
1. Дарин Олиен «Энергия в тарелке. Пять источников суперсилы.»
2. Шэрон Гэннон «Йога и вегетарианство».
3. Том Рат «Ешь, двигайся, спи.»
3. Майкл Грегер «Мясо».
Существуют отличные приложения для телефонов в помощь людям, которые придерживаются вегетарианства:
Garden Plate. Приятное на ощупь приложение с рецептами на все случаи вегетарианской жизни. Рецепты предусмотрительно разделены по типам диет, видам еды и времени приёма пищи.
Recipes and Nutrition. Поставив галочки напротив необходимого количества калорий, вида диеты и нежелательных аллергенов, вы получите список рекомендуемых блюд с подробными рецептами.
Vegman. Приложение, прокладывающее вегетарианские маршруты по России.
Green Kitchen. Здесь собраны самые сочные рецепты для мясных аскетов, взглянув на фотографии которых, даже самые голодные мясоеды рискуют задуматься о смене ориентации.
Из интернет ресурсов я просматриваю такие сайты, как журнал «VEGETARIAN» и блог Оли Малышевой Salatshop.
Анастасия, спасибо тебе большое за то, что поделилась своим опытом и интересной информацией. Я узнала для себя много полезного и взяла на заметку некоторые книги и интернет ресурсы. Думаю, что это не последнее наше интервью, ведь ты просто кладезь информации о духовном развитии и осознанной жизни.
С искренней симпатией, Олеся.
8 комментариев
Татьяна, я сама также кушаю мясо и на сегодняшний день не готова от него отказаться по ряду причин. Поэтому я лояльно отношусь как к вегетарианцам, так и к мясоедам. Но я согласна с Настей в том, что мы подчас едим мясо на автомате, даже не пытаясь вместо него приготовить овощной салат или растительные белковые продукты. Да ладно, что уж там, даже порой и не замечая вкус еды. Поэтому я очень поддерживаю тему осознанности в питании, избирательно относиться к еде, пробовать новые продукты, экспериментировать, попробовать соблюсти пост и посмотреть, что получится.
Думаю, чтобы кардинально изменить свое питание и, действительно, подходить к этому серьезно, нужен какой-то серьезный толчок, желание что-то изменить в себе и своей жизни. Я пока до такого уровня не доросла, но с большим уважением отношусь к тем, кто это осилил.
Я очень давно пью чай без сахара. Просто разделила для себя понятия сладкий и вкусный. С сахаром чай вкусный, но сладкий, а без него вкусный. И проще переходить на зеленый, не знаю почему…Мне теперь кажется, что сахар даже портит вкус чая ))
Для меня таким толчком был спор с другом, который сказал, что мне слабо начать бегать по утрам. На следующее утро я вышел на пробежку и стал делать это постоянно. А раз я стал бегать, я пришел и к здоровому питанию. Сказать честно, я забыл такие слова как изжога и болит живот!
Анастасии очень повезло, что ее часто кормят друзья и близкие. А значит ей не приходится тратить время на приготовление блюд.
К сожалению, вопрос времени (особенно в будние дни) для многих стоит остро — его банально не хватает…
Впрочем, статья натолкнула меня на некоторые мысли по поводу изменения гастрономических пристрастий и отношения к еде.
:))) А я с Вами согласна и спорить не буду! «Рацион должен быть сбалансированным, богатым и насыщенным веществами и витаминами нужными для жизнедеятельности» — согласна на 100%
Тут речь немного о другом. Большинство людей по привычке пихают в себя огромное количество мяса, колбасы, сыра, хлеба, сладкого, даже не задумываясь о сбалансированности. Едят то, что хочется и доступно в магазинах и ресторанах. А индустрия производства продуктов питания тем временем, чтобы удешевить их себестоимость, все больше снижает качество и использует далеко не гуманные способы производства.
Настя же, и я ее полностью поддерживаю, говорит о том, что нужно именно задуматься о том, что мы едим. Какого качества продукты употребляем, сбалансировано ли наше питание, как можно питаться лучше, как выбирать более полезные продукты. Возможно, вместо очередного окорочка с пюре лучше съесть тарелку салата с запеченной рыбой? Есть мясное один раз вдень, а не на завтрак, обед и ужин? Больше употреблять растительного белка? Пробовать новые продукты?
Я стараюсь питаться и кормить семью всем и чередовать продукты питания. Стараюсь, чтобы раз в неделю была рыба, птица и мясо свинина/говядина т.к. считаю, что это просто необходимо для полноценного развития ребенка. Когда уже ребенок станет взрослым, то пусть сам решает в каком виде ему лучше принимать белок.
Вегетарианство — это здравый выбор, который нужно делать в осознанном возрасте с понимаем всех плюсов и минусов. Я, например, не все мясо могу сама разделывать, но приготовленным люблю.
Олег, на 100% согласна с Вами! Очень сложно начать питаться осознанно, и малейший срыв может вызвать откат к прежнему стилю питания. У меня такое часто происходит. Главное не злиться, а возвращаться к избранному пути. Невероятно трудно менять привычки. Будь то начать заниматься спортом, правильно питаться или жить осознанно.