Даша Морозова о йогатерапии

Даша Морозова о йогатерапии

Здравствуйте, дорогие друзья!

В своих предыдущих статьях я уже обращалась к теме йогатерапии и рекомендовала видеоуроки Татьяны Дудиной для начинающих. После выхода этой статьи я получила несколько писем, в которых вы спрашиваете, в чем принципиальное отличие йогатерапии от классической практики йоги, ведь она тоже помогает улучшить состояние здоровья и самочувствие человека. И просите порекомендовать специалиста по йогатерапии в Москве.

С этими вопросами я обратилась к Даше Морозовой — инструктору по йогатерапии, хатха-йоге и мастеру тайского массажа. Я знакома с ней достаточно давно и знаю, что Даша успешно ведет семинары, групповые и индивидуальные занятия по йогатерапии, даже уроки по скайпу, в России и других странах на русском и английском языках.  Она охотно согласилась ответить на мои вопросы и поделиться своим опытом.

Даша, расскажи, пожалуйста, что такое йогатерапия? И не является ли обычная йога уже терапией?

Прежде всего задачей йогатерапии является оздоровление физического тела. Это мягкая и безопасная практика с разумной, дозированной нагрузкой, подобранной исходя из индивидуальных особенностей человека. Из всех существующих направлений йоги йогатерапия является самой травмобезопасной практикой. И это ключевой момент. Именно поэтому я рекомендую начать знакомство с йогой с занятий по йогатерапии. Даже если у вас ничего не болит, она идеально подойдет для начала занятий.

Йогатерапия учит внимательно и мягко работать со своим телом исходя из его возможностей, учитывать индивидуальные особенности организма и его текущее состояние. Регулярность занятий и постепенность наращивания нагрузок укрепит и подтянет тело, снимет стресс и заметно улучшит качество жизни, что особенно актуально в больших городах. После освоения базовых основ безопасности работы в асанах риск получения травм на любых занятиях йогой значительно снижается. Практикующий понимает возможности своего тела, его пределы, знает как заниматься с пользой для своего здоровья.

Второй важный момент йогатерапии — это индивидуальная работа и самостоятельная практика. Йогатерапевт разрабатывает программу тренировки на основе имеющихся заключений от врачей, индивидуальных особенностей и возможностей человека. Обучает всем необходимым техникам для самостоятельных и что самое важное, регулярных занятий дома. Без этого не стоит ожидать какого-либо положительного результата.

Какие болезни можно вылечить или улучшить состояние с помощью йогатерапии?

Йогатерапия очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например грыжах и протрузиях позвоночника — при данных проблемах со спиной она является идеальным вариантом для восстановления. Также, восстановление после травм, проблемы с суставами, подвижностью, плоскостопие. Женские проблемы — нарушения менструального цикла, пмс. Дыхательная система — бронхиальная астма, частые простудные заболевания. Головные боли различного происхождения, гипертония, проблемы с пищеварением, хронический стресс и усталость. И много много других.

В случае очень тяжелых заболеваний йогатерапия оказывает вспомогательное, поддерживающее значение не только в физическом, но и психоэмоциональной плане. Помогает стабилизировать психическое состояние пациента, дать ему поддержку. Важно понимать, что есть случаи, когда йогатерапия действительно дает хорошие результаты, а есть, к сожалению, такие заболевания где она бессильна что-либо изменить.

Йогатерапевт — не врач, и он не ставит диагнозы. Йогатерапевт составляет программу реабилитации на основании имеющихся заключений и диагнозов, поставленных врачами. Поэтому, если вас что-то беспокоит, сперва необходимо обратиться к врачу. И затем уже, если врач разрешает физическую активность, можно обращаться к йогатерапевту.

Даша Морозова о йогатерапии

Расскажи, пожалуйста, о своем опыте? Почему ты решила заниматься йогатерапией?

По складу характера я такой человек, мне нужно разобраться в интересующем меня предмете, все разложить по полочкам, понимать, как и что функционирует. Когда я закончила свой первый преподавательский курс по йоге, вопросов появилось больше, чем ответов. Появилось желание разобраться как безопасно проводить занятия по йоге, чтобы не навредить. Какие упражнения и техники можно делать при определенных заболеваниях, а какие нет. Кроме того, был личный запрос про свое здоровье, в частности, болела спина. Как решить это через йогу я не знала, а большинство курсов для преподавателей хатха-йоги не освещают этих вопросов, либо касаются очень поверхностно.

С какими самыми распространенными болезнями приходят к тебе люди?

Боли в спине и проблемы с осанкой — это самые распространенные случаи. Вторые по популярности проблемы большого города — нервное истощение, хронический стресс и усталость, нарушения сна. Также ко мне приходят те, кто хочет начать заниматься йогой.

Как проходит сеанс йогатерапии? И вообще процесс работы с конкретным запросом от клиента?

На первом сеансе мы знакомимся, заполняем опросник, обсуждаем цели и задачи занятий. Дальше мы занимаемся, я смотрю как человек двигается, где проблемные зоны в теле. Затем я выдаю домашнее задание. Обычно встречи происходят 1 раз в неделю, пока не сформируется полная программа занятий. После этого можно продолжать встречи или заниматься самостоятельно, по желанию. Здесь очень важную роль играет контакт между преподавателем и учеником, уровень доверия и желание работать вместе.

Да, существуют групповые занятия по йогатерапии, они точно не навредят и будут хорошим дополнением к личной практике. Но по эффективности индивидуальное занятие можно сравнить с целым месяцем занятий в группе, так как йогатерапевт составляет индивидуальную программу упражнений, подобранных под конкретный случай человека, а не что-то “среднетемпературное по палате”.

Даша, я знаю, что ты также предлагаешь своим клиентам тайский массаж в комплексе с йогатеапией и как отдельную процедуру.

Да, тайский массаж это замечательная практика для глубокого расслабления тела и ума, снятия стресса и восстановления организма. Не зря тайский массаж называют “йогой для ленивых”. Терапевтический эффект такой же как от йоги, да еще столько кайфа. 🙂 Мне очень нравится сочетать йогатерапию с тайским массажем. В йогатерапии мы совершенствуем тело через практику баланса, гибкости, силы и растяжки, а с помощью тайского массажа мягко и глубоко расслабляемся, запуская витальные функции оздоровления тела.

Даша Морозова о йогатерапии

Как люди реагируют на такой метод исцеления. Ведь в нашем обществе очень немногие пришли к тому, чтобы самому с помощью упражнений врачевать свои недуги?

Я бы не хотела пользоваться термином “исцеление”, потому оно больше относится к эзотерическим и духовным практикам, к чему-то выходящему за рамки рационального мышления и понимания. Йогатерапия – это система реабилитации и оздоровления тела, основанная на анатомии, биомеханике, большом практическом опыте работы исследовательских институтов йогатерапии и частных практиков. Оздоровлением организма нужно заниматься каждый день, так же совершать гигиенические процедуры, как принимать лекарство от болезни.

Всем ли хватает терпения закончить курс и добиться результатов? Ведь йога — это не волшебная таблетка. Нужно время для получения ощутимых результатов.

Да, Олеся, ты абсолютно права. Увы, и здесь не существует волшебной таблетки. Не устану повторять, что для достижения результата требуется регулярная практика. У человека должно быть четкое намерение и желание выздороветь, установка на выздоровление, понимание, что ответственность за собственное здоровье лежит на нас самих и перекладывать ее на докторов — безответственно. Это видно по тем людям, которые ко мне приходят. А результат оценить очень просто, так как здесь он измеряется понятными всем величинами. До занятий была боль в спине, а через месяц — нет боли.

Не верьте рекламе, обещающей легко и быстро вылечить спину. Как бы нам не хотелось верить в “легко и быстро”, только длительные и регулярные занятия способны решить проблему. Если человек в течение нескольких лет убивал свою спину всеми возможными способами, то стоит ожидать, что на ее восстановление потребуется столько же времени, а не 1 день.

Даша Морозова о йогатерапии

Я знаю, что ты также занимаешься по скайпу, как проходит занятие?

Да, я провожу занятия по скайпу. Для многих, особенно для тех, у кого ограниченное время — это идеальный вариант. Не нужно тратить время на дорогу. Также это очень хорошая альтернатива для мам и домохозяек. Дома расстелили коврик, включаем скайп и готово, преподаватель у вас дома. 🙂 Обычно это еще более самостоятельные и высокомотивированные люди, не боящиеся высоких технологий. Как правило такие люди сами в своей работе используют удаленную связь и для них такой контакт обычное дело. Ну и конечно, это вариант для тех, кто живет не в Москве.

Возможно ты можешь порекомендовать какие-то книги или ресурсы для людей, которые интересуются этой темой.

Я могу посоветовать книги и статьи моего учителя Артема Фролова, а также его сайт yogatherapia.ru, где можно найти очень много полезной информации и исследований о применении методов йогатерапии при различных заболеваниях. Сайт йогатерапевтического сообщества yogatherapia-conf.ru, где выкладываются материалы конференций и переводы статей из международных изданий.

И в конце небольшой сюрприз от Даши — комплекс йогатерапии при болях в пояснице.

Я надеюсь, что вам понравилось интервью. Если у вас появились вопросы, обращайтесь к Даше. Она с радостью на них ответит!
+79261876404
facebook.com/dashamoroz

С искренней симпатией, Олеся.

  • Анастасия

    Да, боли в спине — это, пожалуй, проблема каждого 2-го взрослого человека. Я полностью согласна с тем, что на начальном этапе лучшее лечение — это лечебная гимнастика. Йогатерапия как раз прекрасно подходит для этого, а в купе с тайским массажем — это просто песня 🙂

  • Ольга

    Девочки, йога одно из самых лучших средст держать мышцы в тонусе, а там и все болячки уйдут. Еще все как бы не хотелось делать зарядку по утрам. С давних пор в СССР было более здорое поколение и они все делали зарядку, а сейчас лень одолела плюс наше современное питание консервантами.

  • Марина

    Я пробовала заниматься йогой, но через две недели забросила (хотя и чувствовать себя то ли от занятий то ли от самовнушения стала лучше) Все дело в работе.. Нет постоянного графика, регулярные командировки то на день, то на месяц.. Вот как в таком бешеном темпе найти время для занятий? ((

  • Марина, попробуйте позаниматься дома по видеоурокам хотя бы 30 минут в день.

  • Олеся

    Полностью поддерживаю! Йогатерапия более, скажем так, мягкая и щадящая форма обычной йоги. В юности занималась весьма травмоопасным видом спорта — Лыжным фристайлом, поэтому переломано очень много костей и получено огромное кол-во растяжений. Поэтому, когда пробовала заниматься обычной йогой, то мне это не подошло, большая нагрузка на повреждения. Поэтому перешла на йогатерапию, и нагрузка меньше и выполнять упражнения полегче.