Грегори Дэвид Робертс. Тень горы

Грегори Дэвид Робертс. Тень горы

Добрый день, друзья.

Вчера я наконец-то закончила читать вторую часть романа Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», которая называется «Тень горы». В ней мы снова возвращаемся на шумные улицы Бомбея, где обитают уже знакомые нам из первой части романа герои.

Австралийский гангстер-писатель Шантарам, который сбежал из тюрьмы и теперь живет в Индии и работает на местную мафию, его возлюбленная девушка Карла, которая тоже скрылась в Индии от совершенного ею преступления и их многочисленные друзья, которые в основном также участвуют в нелегальном бизнесе, много пьют, принимают как минимум легкие наркотики и ведут нетривиальный образ жизни.

Если сравнивать две части романа между собой, то я согласна с мнением, что продолжение явно не дотягивает по яркости, динамике и остроте сюжета до первой части. Появляются многие второстепенные персонажи со своими историями, которые по сути не имеют никакого отношения к главной сюжетной линии и, их личности не раскрываются в достаточной мере, чтобы преподнести идеи романа более ярко, внести дополнительный смысл или вызвать в читателе какие-то эмоции.

Например, русский парень Олег непонятно для чего появившийся на страницах романа, Ранвей — молодая девушка, чей парень умер от наркотиков, Голубой Хиджаб, даже образ Конкэннона, который часто фигурирует в повествовании, по-моему мнению, раскрыт недостаточно полно.

Также многие факты и события романа настолько нереальны и притянуты друг к другу за уши, что несколько смазывают восприятие книги в целом. Практически в течении всего повествования появляются все новые и новые неразгаданные тайны, интрига закручивается, нагнетается ощущение, что в конце нас ждут интересные подробности и неожиданный финал. Но ничего такого не происходит. И остается чувство обманутых ожиданий.

В книге много жестокости, разборок, наркотиков и алкоголя. Складывается такое впечатление, что главные герои все дни напролет просыпаются с утра, пьют кофе, курят гашиш, днем встречаются друг с другом, участвуют в драках, а вечером напиваются до беспамятства.

Единственное, что спасает «Тень горы», так это мудрец Индрис, который пришел на смену Кадербхану, и в чьи уста вложены мудрые мысли о смысле и цели жизни, о судьбе, любви и многом другом. Я получила истинное удовольствие, читая его дебаты с другими философами. К плюсам можно отнести и легкость, с которой читается роман.

Меня порадовал также хеппи энд, на который я лично не рассчитывала, и который выглядит не очень убедительно, но все же всегда приятно, когда все заканчивается хорошо. Шантараму удается выйти из мафиозной структуры, выполнив задание «партии», они воссоединяются с Карлой, любовь торжествует.

Рекомендую ли я «Тень горы» к прочтению? Скорее всего да, но только после первой части, чтобы проследить историю становления личности Шантарама и развитие любовной линии Шантарама и Карлы. Сама по себе вторая часть не изменила моей жизни и не оставила после себя следа.

Мне было бы очень интересно услышать ваше мнение по поводу этой книги в комментариях.

С искренней симпатией, Олеся.