Интервью с Анастасией Дмитриевой о принципах лидерства

Добрый день, дорогие друзья.

Встречи с Анастасией Дмитриевой, преподавателем по медитации, стали для меня доброй традицией. Каждый раз из общения с Настей я уношу новые идеи, ответы на вопросы, вдохновение на развитие. Что интересно, встречи происходят именно в те моменты, когда мне это больше всего нужно, а темы отражают мои жизненные процессы. Это чудо.

Я уверена, что темы, которые мы обсуждаем, интересны и живы не только для меня, но и для вас, тех людей, которые читают мой блог. Иначе вы бы этого не делали. Сегодня на повестке дня тема лидерства, столь популярная в настоящее время. Почему сейчас все стремятся быть лидерами? Какие цели преследуют? Каковы принципы лидерства? Эти вопросы я адресовала Анастасии.

Настя, сейчас много говорят о лидерстве. Что такое лидерство, на твой взгляд? Это потребность делиться знанием, которая идет изнутри? Или способ управлять миром, людьми?

Есть большая мудрость: «Человек может поделиться только тем, что он сам имеет». Задача лидера всегда действовать из любви, делиться с людьми теми знаниями и опытом, которыми он обладает сам.

Высшее мастерство лидера — это не переходить тонкую грань между тем, чтобы учить людей и при этом не возгордиться, не подавлять других, и тем, чтобы не поддаваться страхам, что ему нечего дать ученикам. Все лидеры переживают опыт постоянных внутренних взлетов и падений. Самое правильное — не давать прямых советов, наставлений «Делай так и так..», конечно если человек ещё не достиг уровня Реализованного Мастера или серьезного уровня ученичества 🙂

Следует делиться тем опытом, который учитель прошел сам, что изменило его жизнь, с какими сложностями он встретился, что помогло обрести внутреннюю уверенность и фундамент. Это естественный процесс передачи знаний, который выведет лидера на другой уровень взаимодействия с аудиторией. В этом не будет подавления, все инсайты будут происходить на интуитивном уровне, на уровне «есть отклик или нет». Люди, почувствовавшие отклик на опыт учителя, будут подниматься на этот новый уровень осознания и личного переживания.

Какими качествами должен обладать лидер?

Самое главное качество лидера — это искренность. Мы все чувствуем обман. Настоящие лидеры обладают смирением. Они понимают, для чего им даны лидерские качества, какой цели они служат. Их деятельность направлена на благо других людей, на созидание мира. Ведь все это дается из соединенности с Божественным, именно так Милость проявляется через человека.

Мне сейчас поступают предложения по корпоративному обучению. Это говорит о том, что сознание людей готово к развитию. Когда я общаюсь с организаторами, я объясняю им, что живу в соответствии с теми знаниями, которые преподаю. Ведь практикующий преподаватель отличается от человека, который не погружается в практику глубоко.

Когда студенты попадают в поле практикующего преподавателя, лидера, они считывают его энергетический фон, и автоматом оказываются на «его уровне». Они не понимают, как это происходит. Они чувствуют, работают на уровне общей энергии, а дальше преподаватель говорит, как этот уровень достичь. Это похоже на то, как в хоре все голоса начинают сливаться в один и подстраиваются под голос солиста, у которого объём голоса самый большой. Других не слышно, кажется что он один поёт.

Есть именитые преподаватели, на которых люди идут. Есть преподаватели, которые имеют небольшую аудиторию. От чего это зависит? От лидерских качеств преподавателя? Можно ли эти качества развить?

Я бы рекомендовала, прежде чем «примерять» на себя лидерские качества, сначала стать лидером своей собственной жизни. Лидер – это человек, который обладает осознанностью, который взял под контроль ум и эмоции. Он управляет своей жизнью.

Часто люди пропадают на работе, которая им не нравится, находятся в отношениях, которые они хотят закончить и т.д. Здесь нет осознанности, такие люди лишь плывут по течению. Природа нашего ума – перекладывать ответственность на внешние факторы: работа не такая, начальник не такой, семья не такая.

Представьте, что человек мечтает быть певцом или певицей, выступать на сцене, вести социальные сети. Но тут вылезают страхи, и он говорит себе: «Я не лидер по природе, темпераменту, у меня нет определенных качеств», и после этих слов он не прикладывает усилия, чтобы реализовать свои желания, чтобы развить навыки лидера. Быть Лидером — это то, что дано нам от природы, в каждом из нас заложена сила сотворения, но мы забыли про это, лидерские качества и навыки необходимо «вспомнить», раскрыть в себе.

Атма Крия йога и медитация подвели меня к осознанию состояния «беспрепятственности», когда нет страха, что ты недостаточно умен, что тебя не признают. Появилась вера, что я могу передавать знания. Каждый день ко мне  приходят люди, ситуации, которые укрепляют эту веру.

Самому человеку также необходимо поддерживать это чувство в себе. Лидерство – это внутренний компас, который показывает путь на настоящий север и, нужно доверять ему.

Глубоко внутри нас есть 2 личности, которые постоянно борются друг с другом. Индивидуальная воля, эго, которое хочет сказать: «Да, я все контролирую, я верю, я лидер, могу делать что угодно!» И Божественная Воля, которая терпеливо сидит, ожидая, когда мы осознаем ее.

Ещё одно бесценное качество лидера — любовь. Позволить Божественному взять контроль в свои руки, управлять нашей жизнью, но для этого необходимо доверие.

Практика медитации дает особое свечение, которое притягивает людей. Не нужно играть роли, носить маски, следует быть собой и с посторонними людьми, и с семьей, и с друзьями, соответствовать своему учению. Лидерство подводит нас к тому, чтобы быть ответственным за то, что происходит в жизни. В том числе, быть ответственным за то, чтобы быть примером для других людей.

Чем больше оказываешь влияние на других людей, тем смиреннее нужно становиться. Если человек хочет оценить свои лидерские качества, то смирение – это лучший критерий.

Должен ли лидер ориентироваться на потребности людей?

Лидер несет ценности, видение жизни, отталкиваясь от своих внутренних верований. Если человек не достиг определённого уровня знаний, истинный лидер не станет навязывать ему свою картину жизни. Но если человек нашел отклик, то происходит связь.

Всё, что лидеры делают, говорят, думают, имеет влияние на людей, которые за ними следуют. Нужно быть очень внимательным. Потому что тот, кто ведет за собой, имеет кармических опыт и ограничения ума.

Сейчас в компаниях развита работа с топ-менеджерами, потому что они воздействуют на весь персонал. Их решения, действия, посыл влияют на настроение в отделах. Это ювелирная работа. Здесь важна практика, потому что умом невозможно все просчитать. Так, настоящие лидеры живут через сознание сердца.

Сейчас очень популярна тема осознанных решений. Знания лидера проявляются в его мудрости, его внутреннем свете, понимании ситуации, что происходит. У него должно быть беспристрастное отношение к ситуации. Он может дать информацию, делясь своим опытом. Показать на своём примере варианты развития событий: «Если ты свернешь налево, будет то-то, а если направо, случится то и это». Лидер мягко подводит к выводу и осознанию самого человека.

Всегда ли лидер понимает, что он все делает правильно? Есть ли сомнения, ошибки, разочарование?

Лидерство – это путь. Важно взращивать ценности, развиваться духовно. Лидерские качества проявляются, когда в них есть потребность, и именно в той форме, в которой нужно. Есть лидеры, которые вообще молчат, и люди идут за ними. А есть те, которые много говорят, но в их словах мало ценности. Должно быть естественное проявление лидерских качеств. Они проявляются тогда, когда приходит внутреннее понимание себя.

Лидеру необходимо постоянно развиваться в других сферах: тайм-менеджменте, маркетинге, ораторских навыках, изучать мир, следить за тем, что происходит, какие сейчас тенденции, куда направлено внимание людей. Это занимает много времени. Временной ресурс очень ценен и, его лучше направлять на свое развитие.

Всегда, когда человек что-то приобретает, он что-то отдает. Необходимо направлять внимание на духовную сферу. Она основа. Инвестировать деньги, время, энергию в развитие, знания, опыт, практику. Конечно, не нужно упускать возможность заработать, но и не ставить деньги во главу угла.

Есть такое состояние, когда чувствуешь потребность в переменах, но не можешь понять, что делать. Как ты действуешь в таких ситуациях?

У меня были такие моменты, что вроде бы должны быть изменения в деятельности, и в настрое, но они не происходят. Тогда я стараюсь обращаться к практике медитации, молитве. Помогает просто остановиться, направить внимание внутрь себя. Если я не понимаю какие-то вещи, не осознаю их, то прошу у Бога сил и понимания принять то, что происходит. Потому что я не могу видеть всей ситуации полностью, не понимаю, для чего эта ситуация мне дана. Скорее всего так меня к чему-то готовят.

Знаете, в глобальном масштабе Мастера говорят, что все, что мы делаем, осознаём мы это или нет, мы делаем с целью подготовить себя к встрече с Божественным внутри нас.

В трудные моменты я стараюсь интуитивно прислушаться, максимально настроиться на то, что происходит внутри, больше времени посвятить практикам. Конечно, это не отменяет мои дела и обязанности. 😌

Согласна. Я тоже стараюсь так делать, но ум все обесценивает, постоянно зудит, что я бездействую, теряю время, выбрасывает из состояния потока.

Ум будет так делать, это его беспокойная природа. Но в наших силах воспитывать его через практики, через служение, через постоянный настрой. Придет момент, когда человек скажет: «Я тебе больше не доверяю. Я доверяю себе. У меня есть только тот опыт, который я получаю. Ни копейки из этого мира я унести не смогу.»

Есть удивительная притча на эту тему 🤲🏽

Однажды, великий царь пришёл к одному уважаемому и мудрому Учителю, которого звали Гуру Нанак. Царь был очень скупым, скрягой, всегда думал только о себе и отбирал последнее у бедных. Когда он встретился с Учителем, тот дал ему очень маленькую иголку и сказал: «Мой дорогой царь, когда ты отправишься на небеса, храни это при себе и, когда окажешься на небесах, ты вернёшь её мне».

Радостный, он вернулся в свой дворец и сказал царице: «Царица, я отправлюсь на небеса!» Царица спросила: «А как ты попадёшь на небеса?» — «Учитель сказал мне вернуть ему эту иглу, когда я буду на небесах».

Царица сказала: «Но когда ты умрёшь, ты оставишь всё здесь, как же ты вернёшь её? Завтра отправляйся к нему и спроси: «Как мне вернуть Вам иголку?» На следующее утро он был у дверей святого.

Царь спросил: «Учитель, вчера Вы дали мне эту красивую маленькую иголку и наказали вернуть на небесах. Как же мне её вернуть?» Учитель похлопал его по спине, сказав: «Мой царь, ты не осознал, все твоё накопленное богатство, всё, что ты взял себе, вот, я даю тебе наименьшее, иголочку, прошу тебя вернуть её мне на небесах, но ты не можешь сделать и этого! Как же ты возьмёшь все те вещи, что ты накопил? Единственное, что ты можешь взять — то хорошее, что ты сделал здесь, помощь, оказанную людям, то, насколько ты открыл своё сердце Любви. Вот, что ты сможешь взять с собой. После этих слов царь изменился, осознал, что всё его имущество — ничто.

В священных писаниях сказано: «Вы пришли с пустыми руками и уйдёте с пустыми руками.» Нужно работать над своим развитием. Откройте своё сердце. И постарайтесь любить. Искренне. Старайтесь любить с чистым умом. Пусть эта Любовь постепенно, но уверенно станет однажды безусловной. Медитация может привнести положительные изменения в этот мир, посредством нашего позитивного мышления.

Для того, чтобы быть счастливым ведь так мало нужно. И ведь многие люди проводят все жизнь в стрессе и лишениях ради денег, которые потом тратят на всякую ерунду.

Это все происходит от отсутствия осознанности, с целью поднять себе настроение. Внешние вещи не могут заменить внутреннюю работу над собой. Это временная история. Настанет момент, когда все изменится. И люди, которые зарабатывают много денег, уже отходят от этого. Смотришь на миллионеров, они все занимаются благотворительностью. Потому что чем ближе к смерти, тем больше люди приходят к осознанию своих поступков. Почему бы уже сейчас не задуматься об этом?

Когда я смотрю на этот мир, то вижу, что со временем все проходит. В течение жизни я встречала людей и думала, что они всегда будут со мной, мои лучшие друзья, коллеги. Но теперь, когда я оглядываюсь на свою жизнь, то многое прошло. Сколько лучших друзей, я ожидала, останется со мной и сколько из них остались? Все постоянно меняется. Вот мое озарение: единственная реальность – это перемены. Но Любовь – это то, что навсегда со мной.

У ума есть такая ловушка: «Сейчас я поработаю, поживу так, а потом уже годам к шестидесяти обо всем подумаю. А «потом» не наступает, или наступает, но нет уже ни сил, ни времени измениться. Если мы прямо сейчас не начнём развивать себя духовно, потом нас ждет только разочарование. Смерть и снова перевоплощение с теми же уроками. Всё просто.

Многие люди верят в знаки. Если все идет хорошо, они думают, что они на своем пути. Если все из рук вон плохо, они отказываются от своих планов, полагая, что свернули не туда. Как ты к этому относишься?

У учеников всегда есть периоды, когда будут даваться уроки. Это проверка крепости, как хорошо усвоен данный урок. Если человек не усвоит базовые уроки, 2+2, то нет смысла в дальнейшем обучение высшей математики.

Я за то, чтобы не сомневаться. Потому что сомнения могут разрушить человека. Бывают ребята, которые настолько верят в дело, что у них получается даже несмотря на объективные препятствия. Я встречала много таких, и сама такая. 😌

Лидерство – это нелегкий путь.

Чем выше ты забираешься, тем больше тебе нужно укрепляться в практике, работать над собой, потому что падать потом будет очень очень больно. Когда ты развиваешься, то тебе дается больше сил и возможностей, энергии, но если чуть оступишься, забросишь практику, то обычно следом получаешь ещё большие последствия. Ведь лидерство, как я уже говорила, это огромная ответственность.

Проверки знаний будут всегда. Но есть платформы, на которых ты закрепляешься и ниже упасть уже не можешь. Там ты можешь сделать привал, после чего продолжить спринт под названием жизнь и дальше осваивать новые интересные  уроки. Никогда не сомневайтесь. Относитесь к трудностям, как к возможностям для внутреннего роста. Всё обязательно получится.

Настя, благодарю тебя за эту встречу, за то, что поделилась своим опытом и мудростью. До новых встреч.

С сердцем, полным любовью, Олеся.