Джон Фаулз. Коллекционер

Джон Фаулз. Коллекционер.

Словно короткое замыкание: свет погас. И я здесь, во тьме прозрения. Истина черна. Люди не признаются в этом. Слишком заняты: гребут и гребут под себя. Некогда заметить, что произошло замыкание и свет погас. Не видят тьмы и паучьего лика за сетью, не чувствуют, как липка паутина. Что она — всегда и везде, стоит только чуть поскрести тоненький слой счастья и добра. Миранда Грей.

Приветствую вас, друзья!

Сегодня я хочу порекомендовать вам еще одну книгу, которая по-моему мнению является достойной вашего внимания. Я прочитала ее около четырех лет назад, но до сих пор помню сюжет в мельчайших подробностях и тот шквал эмоций, которые она у меня вызвала. Я могу назвать роман Джона Фаулза «Коллекционер» одним из самых пронзительных и сильных произведений, с которыми я когда-либо знакомилась.

Название «Коллекционер» очень четко объясняет основную идею романа. Мы все по сути «коллекционеры». Мы живем в обществе потребления, и нам свойственно стремление получить все то, что нам нравится, что кажется притягательным. Начиная от модной одежды, смартфонов, красивых вещей для дома, машин, произведений искусства и заканчивая живыми людьми. Да, именно людьми, а разве вам никогда не хотелось, чтобы предмет ваших воздыханий принадлежал только вам и никому больше? Чтобы он думал только о вас, любил только вас, проводил с вами все свободное время?

Знаете, мы ведь не можем иметь все, что нам хочется. Быть человеком порядочным – значит понять это и принять, а не добиваться невозможного любой ценой.

Миранда Грей.

Ничем от нас всех не отличается и главный герой романа — одинокий молодой человек Фредерик Клегг. Он служит клерком в муниципалитете, ведет замкнутый образ жизни, в свободное время коллекционирует бабочек. Однажды он влюбляется в красивую молодую девушку Миранду Грей, но считая себя недостойным ее, просто наблюдает за ней со стороны, никак не афишируя свои чувства.

Так бы все и продолжалось, если бы однажды Фредерик не выиграл на скачках кругленькую сумму денег. Это позволило ему уволиться, отправить своих родственников за границу и купить дом в сельской глуши. И он решается на похищение Миранды, чтобы украсить ею свою коллекцию. Он надеется, что таким образом у девушки не останется другого выбора, как полюбить его.

Роман состоит из двух частей: сначала мы узнаем историю из уст Фредерика — мучителя, а затем из дневника Миранды — его жертвы.

Уже после того, как мы знакомимся с подробностями жестокой судьбы Миранды, мы понимаем, что это была за девушка. Она занималась искусством, училась на художника, собирала деньги на борьбу с водородной бомбой и помощь страдающим детям. Яркая, одаренная, живая, полная любви и сострадания. Между ней и Фредериком целая пропасть. Она несет в мир жизнь, он — смерть.

Это противопоставление является краеугольным в романе. На примере Фредерика и Миранды Фаулз показывает, что творческие, любящие, добрые, живые люди чаще всего подавляются ограниченными, закомплексованными, мелкими людьми, особенно если у последних есть деньги.

Почему живые, творческие, добрые и порядочные люди мучительно отступают перед бесформенной серой массой, заполоняющей мир? Миранда Грей.

Во время прочтения книги и до настоящего момента я снова и снова возвращаюсь к основным идеям романа.

Во-первых, мне стало немного страшно выходить из дома. Мы все живем в иллюзорном мире безопасности. На самом деле это далеко от правды. Любой человек, если задастся целью, может похитить или лишить жизни другого. Конечно, нужно быть очень внимательными и придерживаться определенных мер безопасности, но большой процент зависит от случая, удачи или Бога другими словами.

Во-вторых, этот роман в очередной раз доказывает, что все мы стремимся к любви. Богатые и бедные, больные и здоровые, молодые и старые. Только вот средства достижения любви мы используем разные: одни пытаются купить любовь, другие завоевать, третьи привязать к себе любимого человека, а некоторые, как Фредерик, получить любовь силой. Другой вопрос, приносит ли такая любовь удовлетворение?

Есть такое выражение: «Если хочешь удержать — отпусти». Только в свободе рождается чистое искреннее настоящее чувство.

Близость должна быть обоюдной. Оба отдают себя, и оба принимают этот дар. Вы не можете принадлежать мне, потому что я не могу принять вас. И не могу ничего дать вам взамен.

Миранда Грей.

В-третьих, как я уже говорила, это наше слепое стремление получить желаемое любой ценой и наслаждаться обладанием. На самом деле такое отношение к жизни не делает нас счастливыми. В ту минуту, когда мы овладеваем желанной вещью, у нас в глазах уже всплывает новая цель. И так бесконечно.

Не успевает Фредерик похоронить тело Миранды, как он уже находит для себя новую жертву. И история повторяется снова. Для «коллекционера» нет предела, им всегда движет жажда пополнения коллекции.

Фаулзу удалось в этом романе очень глубоко охарактеризовать главных героев, передать их мысли и переживания. Даже язык повествования совершенно разный. От лица Фредерика более простой, сухой, даже примитивный. И более эмоциональный, художественный от лица Миранды.

«Кллекционер» Джона Фаулза не является легким чтивом. Это эмоционально тяжелый роман, который оставляет читателя в некотором замешательстве, наедине с переживаниями о судьбе главной героини и с мыслями о несправедливости жизни. И даже с некоторым страхом, что такие Фредерики живут среди нас.

Я думаю, этот роман понравится тем людям, которые любят книги, способные вызывать сильные эмоции и провоцирующие на размышления.

С искренней симпатией, Олеся.

Купить книгу Джона Фаулза «Коллекционер».

P.S. Кстати в 1965 году режиссёром Уильямом Уайлером по роману был снят одноименный фильм.

  • Костянтин

    Я читал эту книгу дважды: в университете для экзамена по зарубежной литературе и буквально полгода назад. И у меня тоже роман вызвал бурю эмоций. Кстати, читается он легко и быстро (как по мне). Потому что события развиваются в хорошем темпе. И вот после этого задумываешься: скоро еще таких разного рода чудовищ живёт среди нас, возможно вынашивая свои больные и сюрреалистичные планы.
    Насколько прекрасна и жизнерадостна Миранда, настолько угрюм и жесток Фредерик. Ведь как окажется в конце, эта девушка тоже станет частью его коллекций. Сначала — это были бабочки. А теперь — живые девушки…