Сопоставить несравненное

рецензия

Мне хотелось написать о двух книгах, которые я перечитала накануне, — «Идиоте» Достоевского и «Лесном царе» Турнье (романы, о которых упомянуть все равно что «а не замахнуться ли нам…»). Но не даром я перечитывала их параллельно, — оказалось, в них больше общего, чем можно ожидать. Поэтому я решила написать о них одной заметкой.

Оба романа причислены к классике в своих странах. И если о Достоевском у нас знают все, то о Турнье стоит добавить, что он — французский литератор, обладатель престижной Гонкуровской премии (за роман «Лесной царь») и мой любимый писатель. О сюжетах книг говорить не буду — об «Идиоте» многим известно, а сюжет «Лесного царя» может ввести в заблуждение относительно смысла и идеи произведения. Моя цель иная — описать, для чего эти книги стоит прочитать и почему это важно.

Произведения повествуют о героях, жизнь которых протекает по ту сторону добра и зла, показывают, что это деление, действительно, создано разумом, но создано как естественное и необходимое условие человеческого существования, демонстрируют грани, между которыми пребывает выбор человека, грани, влияющие на него, с неизбежностью ставящие сложные вопросы. Очень часто мы отделяем себя от «злых» людей, считая, будто они «иные» и ничего «нас» с «ними» не может связывать. Прочтя же размышления героев Достоевского, в том числе, на данную тему, можно прийти к пониманию, что зло — физическая реальность, пребывающая в каждом из нас. Но чаще всего, все равно, это понимание остается на умственном уровне, ведь принять что ты, теоретически, способен на злодеяние, если изменятся обстоятельства, крайне сложно. И здесь можно перейти к герою Турнье. «Лесной царь» основан на мифе, и именно это основание способствует внутреннему понимаю, что это возможно, раскрывает знание о силах, которые выше и сильнее нас, но одновременно ниже и слабее, если мы их осознаем.

Я крайне рекомендую прочитать два произведения: «Идиота» Достоевского, чтобы понять, что зло существует в каждом из нас, и «Лесного царя», — чтобы поверить в эту возможность. В конце концов, именно знание ставит нас сильнее этих «сверхсил».

Автор рецензии: Татьяна Демьянова.