Любовь как основа жизни

Любовь как основа жизни
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»
(Евангелие от Луки 10:25-37)

Добрый день, дорогие друзья.

Раньше я всегда задавалась вопросом, что лучше: быть самой собой, быть открытой людям, с любовью относиться к окружающему миру или сдерживать свои чувства, нацепить на себя маску безразличия, закрыть свою душу от любых проявлений искренних эмоций.

Если посмотреть с одной стороны, то когда вы ограждаете себя от окружающих железным забором, не подпускаете их к своему самому близкому сокровенному, то вы надежно защищены от боли, душевных ран и поражений. Но с другой стороны, таким образом очень легко превратиться в бездушный сухарь, безэмоциональное существо, которое не только боли, но и радости не может испытывать.

Посмотрите вокруг себя, кругом в лучшем случае дежурно улыбающиеся гримасы, в худшем лишенные человеческих эмоций роботы, а порой и откровенно агрессивные взгяды — не подходи, убьет! Хотя все эти люди на самом деле совем не злые, и не стремятся вам навредить, просто они боятся, что вы им сделаете больно, обидете или обманете.

— А мне вы дадите сердце? — спросил Железный Дровосек.
— Сердце делает многих людей несчастными, — сказал Гудвин. — Не очень большое преимущество — иметь сердце.
— Об этом можно спорить, — решительно возразил Железный Дровосек. — Я все несчастья перенесу безропотно, если у меня будет сердце.

А. М. Волков. Волшебник Изумрудного города.

Моя мама с детства предупреждала меня, что не следует быть с людьми слишком доброй и открытой, потому что могут обидеть или воспользоваться моей добротой в дурных целях. Она просто переживала за меня. И я правда старалась изо всех сил следовать ее наставлениям. Возможно, мне даже удавалось временами.

Уже став взрослой и начав жить более осознанно, я поняла, что не хочу скрывать свои чувства и эмоции, не хочу прятаться за равнодушной маской, на своем опыте увидела, что боль делает нас только сильнее, закаляет, помогает понять многие вещи.

Да, иногда приходится и обжигаться, и чувствовать себя подавленной, но чаще горячее полное любовью сердце притягивает потрясающих людей, которые готовы помочь или просто поделиться своей любовью, осветить ваш путь своим светом. И это стоит того!

Чувства и эмоции — это основа жизни, это и есть сама жизнь! Для чего жить если не испытывать ярких эмоций: любовь, радость, счастье, боль. Избегая этих чувств, мы избегаем самой жизни.

Эмоции.

Для себя я на этот вопрос уже ответила пару лет назад. И вот недавно моя коллега, преподаватель Бикрам йоги, Настя Березина выложила у себя на страничке в фейсбуке произведение, которое не просто затронуло меня до глубины души, но и дало исчерпывающий ответ на мой вопрос.

В нем говориться о самом важном чувстве на свете, которым должны быть пронизаны все реалии нашей жизни, о чувстве любви. Любви к себе, к Богу, к людям, окружающим вас, к тому, что вы делаете, чем вы живете. Любовь — это основа жизни.

О любви. 

Тогда просила аль-Митра:
– Скажи нам о Любви.
Он поднял голову, посмотрел на народ, и воцарилось молчание. Тогда он сказал громким голосом:
– Если любовь путеводит вас, следуйте за ней, хотя дороги ее трудны и тернисты.
Если она осенит вас своими крылами, не противьтесь, даже если вас ранит меч, скрытый в ее оперении.
И если любовь говорит вам, верьте ей, даже если ее голос рушит ваши мечты, подобно тому как северный ветер опустошает сад. Ибо любовь венчает вас, но она вас и распинает.
Она растит вас, но она же и подрезает.
Она подымается к вашей вершине и обнимает ваши нежные ветви, трепещущие в солнечных лучах.
И она же спускается к вашим корням, вросшим в землю, и сотрясает их.
Как снопы пшеницы, она собирает вас вокруг себя.
Она обмолачивает вас, чтобы обнажить.
Она просевает вас, чтобы освободить от шелухи.
Она размалывает вас до белизны.
Она месит вас, пока вы не станете мягкими.
А потом вверяет вас своему святому огню, чтобы вы стали святым хлебом для святого Божиего причастия.
Все это творит над вами любовь, дабы вы познали тайны своего сердца и через это познание стали частью сердца Жизни.
Но если, убоявшись, вы будете искать в любви лишь покой и усладу, то лучше вам прикрыть свою наготу и, покинув гумно любви, уйти в мир, не знающий времен года, где вы будете смеяться, но не от души, и плакать, но не всласть.
Любовь дает лишь себя и берет лишь от себя.
Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею, ибо любовь довольствуется любовью.
Если ты любишь, не говори: «Бог – в моем сердце», скажи лучше: «Я – в сердце Божием».
И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
Единственное желание любви – обрести саму себя.
Но если ты любишь и не можешь отказаться от желаний, пусть твоими желаниями будут:
Таять и походить на бегущий ручей, что напевает ночи свою песню.
Познавать боль от бесконечной нежности. Ранить себя собственным постижением любви.
Истекать кровью охотно и радостно.
Подниматься на заре с окрыленным сердцем и возносить благодарность за еще один день любви.
Отдыхать в полдень и предаваться размышлениям о любовном экстазе.
Возвращаться вечером домой с благодарностью.
И засыпать с молитвой за возлюбленного в сердце своем и с песней хвалы на устах.

Автор: Джебран Халиль Джебран. Перевод В.Марков (В кн.: Странник. Притчи и речения. М. «Сфера», 2002.)

Дарите свою любовь, живите с любовью и, как сказал мой друг, купайтесь в океане любви, не просыхая. 🙂

С искренней симпатией, Олеся.

  • На мой взгляд, тут есть тонкости. Нет, я не стану оспаривать приоритет Любви. Много великих Учителей говорили о Любви. И глупо было бы ставить под сомнение их авторитет. Я хочу сказать, что тут очень интересную штуку играет с нами именно сознание. Мы можем соглашаться, кивать головой, понимать, что да «Бог есть Любовь» и так далее, но… так или иначе у нас есть собственное понимание Любви. И ассоциации свои, переживания. Я хочу сказать, что мой опыт говорит, что в настоящей Абсолютной Любви нет земного вообще. И потому проводить тут параллели с той любовью, которую мы испытываем здесь, на земле, весьма опрометчиво, на мой взгляд.

  • admin

    Сергей, я согласна с Вами, что все люди чувствуют Любовь по-разному. Но мне кажется, что мы должны стремиться к безусловной абсолютной Любви. Мы никогда не станем Богом, но в каждом из нас есть частица Бога, и мы можем стремиться всети себя как Бог. По-моему мнению, тогда мир будет гораздо уютнее и приятнее.

  • А что значит, «абсолютная любовь»? Как вообще чувство в человеке может быть абсолютным? А по поводу «сухаря» скажу так, в молодости мы все эмоциональны и выражаем свои эмоции бурно и без тормозов. С возрастом мы начинаем себя контролировать и выражаем свои эмоции не столь бурно. Однако, мы не прекращаем их испытывать — чувства в нас могут бушевать ничуть не меньше, чем в молодости. Просто мы учимся себя контролировать, не более. Это и есть «взрослость» — самоконтроль, управление собой и своими эмоциями.

  • admin

    В том то и вопрос, а нужно ли себя контролировать? Особенно если речь идет о позитивных чувствах и эмоциях? Я знаю многих взрослых людей, которые очень эмоциональны, они транслируют в мир столько любви и позитивной энергии, что люди вокруг них улыбаются и радуются, заряжаются их позитивом.

    А абсолютная любовь, по моему мнению, это божественная любовь, безусловная.

  • admin

    Кстати, только сейчас прочитала высказывание в тему. Собственно, это я и хотела сказать в предыдущем комментарии. Цитирую: «Истинная природа человека — любить безусловно — так, как это делает ‪‎Бог‬. Без нее ‪‎человек‬ потонет во тьме невежества, гордыни, эго и страха».

  • Aleksandra

    Жизнь так коротка и прекрасна, что порой диву даешся чего люди ее тратят на всякие мелочи. Все что нас окружает…близкие, родные… это и есть любовь. То, что мы будим дарить людям, то и получим взамен! Любите друг друга!

  • Елена

    Полностью согласна со статьей. Как раз сегодня утром размышляла об этом. Лучше быть живым и чувствовать и боль, и радость, и счастье, но не скрывать этого.

    Из притчи больше всего понравились слова:
    «Любовь дает лишь себя и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею, ибо любовь довольствуется любовью.»