Ингмар Бергман. Латерна магика

Ингмар Бергман. Латерна магика.На днях дочитала автобиографию Ингмара Бергмана “Латерна магика” и была поражена уровнем откровенности, с которым пишет режиссер. Он повествует о таких вещах, о которых с жадностью забываешь, скрывая от самого себя, — когда он с легкостью выводит их в свет.

В этом, наверное, и сокрыт гений — в способности быть честным с собой и откровенно делиться этим с окружающими. Со способностью осознавать, что в собственных недостатках нет ничего уникального, но много — человеческого. Ингмар рассказывает о жизни в семье пастора, о строгом воспитании, о бегстве из дома. Интересно читать его зарисовки о встречавшихся ему людях.

Но самое удивительное — узнавание того, что творчество давалось ему с трудом, в бессонных ночах, влияло на здоровье, что невольно задаешься вопросом, как по среди всего этого хаоса ему удавалось творить? Интересно прочитать книгу, чтобы узнать, “из какого сора рождаются стихи”.

Автор рецензии: Татьяна Демьянова.

  • vorobej

    Думаю очень интересно будет почитать книгу Ингмара Бергмана “Латерна магика”. Если человек полностью и откровенно описывает случае из своей жизни и при этом затрагивает вопросы миропонимания(по крайне мере как он смотрит на всё происходившее в его жизни через много лет). Думаю такие книги положительно влияют на саморазвитие человека. Поэтому и с интересом буду читать этот рассказ.

  • Владимир

    Всегда нравилось читать автобиографии нестандартный интересных личностей. При чтении, черпаешь для себя очень много полезного, где-то учишься на ошибках, где-то познаешь новое, где-то осуждаешь и оправдываешь при этом понимаешь, что нужно прожить свою жизнь так, чтоб можно было написать хоть небольшой автобиографический рассказ и при этом самому было интересно его читать.

  • Pavei Hazanov

    Ингмар Бергман — неумолимый и безжалостный по отношению к самому себе. Автобиография всегда очень личная книга, это естественно — описание собственной жизни и некий вариант самоанализа или саморазоблачения. Впечатлительного читателя, история рассказываемая великим шведским режиссёром, может и испугать: грубая откровенность, интимные, не-для-посторонних эпизоды, неприлично-жутковатые сцены. Книга будет безусловно интересна поклонникам творчества Бергмана, кино или театра.