Константин Бабий о счастье, о судьбе, о смысле жизни

Константин Бабий.

Здравствуйте, друзья.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень интересное интервью с Константином Бабий. Главная тема которого СЧАСТЬЕ. Почему счастье? Возможно, потому что именно к нему стремится большинство людей в мире, но не все знают, как его достичь.

Константин решил заняться этим вопросом серьезно и создал свой блог, посвященный вопросам счастья, свободы и саморазвития. За более чем год существования его блога он взял интервью у многих экспертов по вопросами счастья и просто у счастливых людей, написал много интересных статей о здоровье, деньгах, саморазвитии, личном опыте. Так что я смело могу представить его в качестве эксперта по вопросам счастья (несмотря на то, что он сам так не считает) и как просто счастливого человека. Итак, встречаем.

Константин, мы с тобой познакомились благодаря твоему блогу, посвященному счастью. Как родилась идея создать блог именно по этой теме?

Можно сказать, что этот блог изначально был для меня как эксперимент, я проходил тренинг известного интернет-предпринимателя Артема Мельника и по одному из заданий тренинга нам нужно было создать свой блог. Так как я не являлся экспертом в какой либо теме, подумав, решил, что тему счастья мне будет интересно изучать, к тому же учиться у счастливых людей куда более интересно… 🙂 Конечно, за год ведения блога я не стал в этой теме экспертом, но знаний заметно прибавилось.

Как ты считаешь, можно ли осознанно целенаправленно стать счастливым человеком?

Однозначно ДА. За время изучения мной этой темы я пришел к выводу, что счастье в меньшей степени зависит от внешних факторов, оно рождается и живет внутри нас. Важно научиться не переживать постоянно о том, чего у тебя нет, а искренне радоваться тому, что имеешь, быть благодарным, ценить то, что у тебя есть.

Можно ли быть счастливым несмотря на все жизненные проблемы и сложности? Или быть счастливым просто так — это утопия?

В природе не существует людей у которых не бывает жизненных проблем или сложностей, конечно масштаб этих сложностей бывает разным, как говорится, «у кого то суп жидкий, а у кого то жемчуг мелкий», все зависит лишь от отношения. Мне доводилось встречать людей постоянно «ноющих» и недовольных, не смотря на их хорошее финансовое положение и людей, живущих за чертой бедности, но благодарных Богу за каждый новый день, крышу над головой и еду, которую они едят сегодня, притом почти всегда с улыбкой на лице… Вот и ответ 🙂

Ты считаешь себя счастливым человеком?

Да, я счастливый человек! С некоторых пор я стал таким, изменил свое отношение к жизни, научился ее ценить и быть за нее благодарным, радоваться каждому дню, каждому событию, каждой трудности тоже. По началу это было не легко, помню раньше я был абсолютным негативщиком по жизни, вечно недовольным, стремящимся обвинить всех вокруг в своих несчастьях, но со временем приходит мудрость, встречаешь нужных людей, которые начинают шаг за шагом, сами того не подозревая, менять твою жизнь.

Какое самое счастливое событие в твоей жизни?

Трудно сказать. Если честно, я впервые в жизни отвечаю на этот вопрос. Если измерять уровень счастья по 10-бальной шкале, то наибольшая концентрация счастья была в детстве, тогда это было практически естественное состояние, не нужно было никаких усилий, никакой осознанности, оно просто было и все. Помню, испытал просто безумное состояние счастья, когда мой дед научил меня ездить на машине за рулем и я впервые это сделал сам! На всю жизнь запомнил это состояние, даже не смогу словами его описать.. Или когда просто шел по улице в солнечный летний день, был очень-очень счастливым. 🙂

С годами это чувство стало притупляться, были даже периоды, когда шкала приближалась к нулю, но сейчас это позади. Быть счастливым – это тоже своеобразный навык по жизни. Вот, например, из недавнего, когда катался один по лесу на велосипеде, испытывал сильнейшее состояние счастья, просто ликовало все во мне. Поэтому не могу назвать самое счастливое событие, главное чтобы их было много, как можно чаще…

Что самое главное ты понял о счастье, занимаясь своим блогом, общаясь с людьми, которые имеют непосредственное отношение к этой теме?

Понял, что состояние счастья доступно каждому из нас, это всего лишь наш выбор, а как говорит Вадим Зеланд в Трансерфинге Реальности – «мы получаем то, что выбираем». Ведь если разобраться у каждого из нас найдется предостаточно поводов для того, чтобы чувствовать себя как несчастным, так и счастливым, нужно всего лишь сделать правильный выбор…

Ты веришь в чудеса? Были ли в твоей жизни невероятные случаи, когда кроме как чудом это не назвать?

Как говорил один, очень уважаемый мной человек: «верите вы в сказки или не верите, они существуют». Я верю в чудеса, а это значит, что для меня они существуют. И чем больше я в них верю, тем больше чудес происходит в моей жизни. Это как параллельный мир. Самое главное чудо для меня – это день, когда я родился.

Что заставляет тебя просыпаться по утрам?

С каждым прожитым годом начинаю все отчетливей осознавать, что жизнь не бесконечна, а еще так много хочется успеть, увидеть, сделать, сказать, много где побывать, многому научиться и научить… Вот это и заставляет меня просыпаться… 🙂

В чем смысл жизни для тебя?

Для меня смысл жизни в стремлении к гармонии разных сфер жизни, в развитии и обучении моей души. Мне очень понравилась идея одной из книг Владимира Довганя, в которой он говорит, что смысл жизни – быть счастливым! И этим все сказано. Если ты счастлив, ты можешь отдавать частичку своего счастья другим и делать счастливыми окружающих. Ведь отдавать можно только то, что имеешь сам, поэтому сначала нужно стать счастливым самому, в этом для меня смысл….

Константин Бабий с женой.

Каково твое жизненное кредо?

Все может быть.

Какое твое самое любимое место на земле?

Морское побережье, шум волны и легкий бриз… А еще удобное кресло перед огромным лобовым стеклом на втором этаже двух-этажного, комфортного автобуса, который мчится по идеально ровному асфальту, справа и слева мелькают деревья, сливающиеся на скорости в ровную стену и создающие ощущение коридора, а впереди, у горизонта, в самом конце этого длинного коридора «лежит» огромный, ярко-оранжевый диск солнца….и кажется, что он вот так и будет лежать там, а я буду ехать к нему……долго, долго. (Все это было в реальной жизни, безумно красивый и бесконечно счастливый момент, который я запомнил навсегда). Может быть это и есть мое самое любимое место на земле… 🙂

Какие занятия наполняют тебя духовно?

Прогулки на природе, когда есть возможность побыть одному, отключиться от суеты и как бы слиться с природой в одно существо.

Есть ли у тебя мечта?

Я мечтаю научиться читать мысли собеседника, но не с помощью прибора, как в произведениях Кира Булычева, а с помощью своих экстрасенсорных способностей… 🙂

Что для тебя идеальная жизнь? Когда ты можете сказать, что ты полностью счастлив?

Идеальная жизнь для меня – это свобода. Свобода выбирать, что делать, куда ехать, с кем общаться, как себя вести, жизнь без рамок и ограничений, жизнь, полная позитивных событий, комфорта и «полета» фантазии.

Веришь ли ты в судьбу?

О, это одна из моих любимых тем. 🙂 Да, я верю в судьбу, не смотря на множество точек зрения на этот счет. Не смотря на утверждения о том, что человек сам творит свою судьбу. Отчасти я с этим согласен, но все же считаю, что судьба человека предопределена, хоть он, вроде бы и сам делает тот или иной выбор. Я очень люблю эту тему, поэтому с удовольствием пообщаюсь с любым, кто захочет, за рамками этого интервью, если интересно, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение.

Как думаешь, есть ли у каждого человека вторая половинка?

Точно есть, только встретиться им крайне редко удается.

Какие твои дальнейшие творческие планы? Чему бы хотелось научиться? Какие цели перед собой ставишь?

Уделять время саморазвитию, духовному и личностному росту, создавать новые источники дохода. Хочу научиться играть на барабанной установке, йога тоже не выходит у меня из головы 🙂 Желаний много, а вот трансформировать их в цели не всегда получается, есть над чем работать…

Порекомендуй, пожалуйста, фильмы или книги о счастье, которые по твоему мнению обязательны для прочтения?

Счастье – это целостный процесс, так сказать, совокупность множества факторов, поэтому моя рекомендация будет не о счастье, а для счастья, для формирования более полной картины мира. С удовольствием порекомендую несколько фильмов и книг.

Фильмы:

Покорители волн (Chasing Mavericks), 2012.

Заплати другому (Pay It Forward), 2000.

Ангел-Хранитель (Delivering Milo), 2001.

Жизнь. Инструкция по применению. (Документальный)

Книги:

Геннадий Балашов. Как стать авантюристом.

Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности.

Джек Кэнфилд. Правила успеха.

Гэри Чепмен. Пять языков любви.

Олеся, огромное спасибо за интересные вопросы. Пусть твой блог пополняется новыми, полезными статьями. С удовольствием его читаю и рекомендую всем. Счастья тебе и твоим читателям. 🙂

Константин, спасибо тебе за интересные и откровенные ответы на мои вопросы. Я получила огромное удовольствие от их прочтения, думаю, как и мои читатели. Я уверена, во время моей следующей поездки на Родину мы с тобой обязательно пообщаемся на тему судьбы, потому что она мне тоже очень интересна. Желаю тебе счастья, нового интересного опыта и достижения поставленных целей!

С искренней симпатией, Олеся.