Райнер Мария Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге

Райнер Мария Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге.
К «Запискам Мальте Лауридса Бригге» хочется возвращаться, открывать страницы наугад или перелистывать в обратном порядке. Ведь книга — бусина воды, в которой отражение волнуется и меняется каждый раз, в зависимости от чувств и желаний читающего.

В самих же «Записках…» движения нет — любое действие обманчиво, но есть огромное пространство. Пространство внутреннего мира, мыслей, страхов, наблюдений: что несмотря на ужас жизни, который главный герой едва может выносить, он вбирает переживания нищего и Карла Великого. Из мира призраков прошлого к настоящему и обратно (чтобы склеить, соединить? — нет), создавая несвязные части, потому что у мыслей и образов нет ни времени, ни порядка, но есть цель. Может, в этом и магия «Записок…»?

Через страх смерти к осознанию ее величия, через болезненное одиночество к творящим порывам. Что целительного в непрестанном холоде бытия, в чужом одиночестве, в проникновении к каждому и неспособности любить одного-единственного?

У героя — особое видение, поэтому интересно заново познавать сквозь него мир. Приходит аналогия жизненного пути Кьеркегора (которого очень любил Рильке и ради которого учил датский): тот любил Регину Ольсен, но брак с ней противоречил его убеждениям. Философ разорвал помолвку (предварительно написав объяснительное письмо, которая возлюбленная приняла), оставив ее, общественное принятие, — все, чтобы следовать своему долгу (несмотря на едкое порицание окружающими).

Последняя запись — интерпретация притчи о Блудном сыне. Герой книги подводит читателя к вершине, чтобы, кажется, свести его обратно, но внезапно — обрыв и — “конец”. Возможно, потому что дальше — можно только одному. И остается лишь вопрос: что откроется в «Записках…», когда в следующий раз войдешь в их пространство?

Автор рецензии: Татьяна Демьянова.

Купить книгу Райнер Марии Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге».