Слава Курилов. Один в океане

Слава Курилов. Один в океане

Внешняя часть выглядела как побег из одной страны в другую во времени и пространстве; внутренняя была в испытании «здесь и теперь» — на палубе корабля, в океане, на тропическом острове — в каждый данный момент. Смысл испытания был в изменении или, точнее, в разрушении своего прежнего «я». Конечная цель — выдержать, и совсем несущественно — выжить или умереть. Слава Курилов.

Здравствуйте, друзья!

Пару недель назад я закончила читать книгу «Один в океане» —  автобиографию Славы Курилова — уникального человека, который посвятил свою жизнь изучению мира, возможностей человека и самого себя. Как говорят о нем: «по профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной».

В центре книги — побег Славы из Советского Союза в декабре 1974, спрыгнув с туристического лайнера вблизи Филиппин. Без еды, воды, вооружившись только маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.

Основной причиной, подтолкнувшей его к этому шагу, послужил очередной отказ в визе для участия в экспедиции по исследованию океана в команде Жана Ива Кусто. Это была уже третья упущенная возможность из-за запрета выехать за пределы страны. Слава принял решение — бежать из СССР и осуществил свой безумный план до конца, прекрасно осознавая, что шансы живым доплыть до берега ничтожно малы.

Как позже он признается, этот поступок был продиктован не только стремлением к свободе, это был вызов самому себе. С чем нельзя не согласиться. С каждой страницей его биографии приходит понимание, что Слава Курилов неоднократно попадал в ситуации, где речь шла о жизни и смерти, по своей доброй воли. Он как-будто испытывал судьбу. И с каждой такой ситуацией к нему приходили ответы на его вопросы, озарения, он становился сильнее как личность, в эти моменты он понимал красоту настоящего, он чувствовал себя «живым».

Море, йога и Бог. Вот три «кита», на которых строилась жизнь Славы Курилова. С самого раннего детства его манило море, первое сказанное слово — «вода». Стать штурманом ему не удалось из-за плохого зрения, поэтому он закончил факультет океанографии в надежде быть ближе к предмету своей страсти. В студенчестве он научился погружаться с аквалангом и участвовал в создании подводной исследовательской лаборатории.

На протяжении многих лет Слава практиковал йогу, медитацию, дыхательные техники и ему удалось далеко продвинуться в своей практике. Он смог достичь состояния левитации и погружался в глубокие медитативные состояния, во время которых к нему приходили ответы на волнующие его вопросы. Он также практиковал голодание, он мог обходится без еды до 36 дней и без воды около двух недель.

В книге есть отдельная глава, посвященная его отношению к Богу. Слава рассказывает о том, как складывалась его вера, начиная с детских воспоминаний и заканчивая его духовными исканиями в зрелом возрасте. Слава никогда не сомневался, что наша земная жизнь — это не конец существования души, что дальше следует какая-то другая форма жизни.

По книге Славы Курилова был снят документально-художественный фильм с участием его жены и близких друзей под одноименным названием «Один в океане».

Для чего я рекомендую прочитать эту книгу вам? Хотя бы для того, чтобы вдохновиться историей жизни этого потрясающего человека, в очередной раз убедиться, что если есть сильное желание — никакие преграды не смогут остановить вас, что в жизни нет предела для саморазвития и самосовершенствования. Не бойтесь менять в своей жизни то, что вам не нравится, не идите на поводу у своих страхов. Зажмурьтесь и «прыгайте»! «Только отчаянным все удается.»

С искренней симпатией, Олеся.

  • Любовь

    Очень много передач Кусто смотрела еще в юности, Курилов поражает своей целенаправленностью и даже океан для него не преграда. Его пример наполняет оптимизмом и побуждает решить и свои преграды. «Зажмурится и прыгать»