Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам.Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают – или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека – и благороднейшего из всех, и самого пропащего – заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь весь её смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы – каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во Вселенной – движемся к Богу.

Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам».

Добрый день, друзья.

Ноябрь у меня выдался скудным на статьи. В начале месяца я совершила потрясающую поездку в Мериду, после которой накопилось много работы. Потом мне пришлось сменить место жительства со всеми вытекающими обстоятельствами. И последнее – я не могла заставить себя оторваться от книги, о которой и хочу сейчас рассказать. Каждую свободную минутку я уделяла чтению.

Итак, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Книга, о которой я слышала много хвалебных отзывов, которая горячо обсуждается на форумах, к прочтению которой я шла много лет. И вот момент настал. Действительно, подходящий момент, потому что многие философские мысли и рассуждения еще пару лет назад были бы для меня просто набором слов. А сейчас я смогла прочувствовать их кожей, осознать вместе с главным героем романа.

Шантарам — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Впервые он был издан в Австралии, в 2003 году. В 2010 году появился в России. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Он также, как и главный герой подсел на наркотики после развода с женой и потери опекунства над дочерью, начал промышлять кражами и попал в австралийскую тюрьму. Откуда бежал и уехал в Индию по поддельному паспорту.

В Индии, Бомбее (Мумбаи) и разворачиваются события романа. Автор уделяет большое внимание описанию этой страны и людей. В результате читатель проникается не только пейзажами и культурой, но и сам начинает чувствовать запахи Индии, ощущать местный климат и ориентироваться в Бомбее, как местный житель. И если обычно мне трудно читать долгие описания, то в Шантараме я могла бы назвать их даже захватывающими. Скорее всего благодаря красивому языку и наличию множества ярких сравнительных оборотов.

Сам сюжет, как я уже говорила, перекликается с собственной жизнью автора. Я не знаю, какие события реальны, а какие выдуманы Грегори. Но одно я могу сказать определенно точно, когда читаешь эту книгу, создается впечатление, что ты слушаешь историю жизни своего нового знакомого. В сюжете книги столько невероятных событий, что возникает ощущение, что либо герой романа счастливчик, который выходит сухим из любых переделок, либо автор уж слишком переборщил с приключениями.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Но для меня сюжет — не самое главное в этой книге. Для меня она ценна в первую очередь размышлениями автора о жизни и смерти, о любви и ненависти, о свободе и выборе. Эти мысли интересны тем, что они принадлежат человеку вне закона, лишившемуся Родины, семьи, друзей, который вынужден жить в чужой стране, познавать новый для себя образ жизни, впитывать иное мышление и осмысливать свое прошлое сквозь призму настоящего.

При этом поражает именно честность, с которой главный герой признается себе в своих ошибках, мужество, с каким он принимает трудности и страшные события, происходящие с ним, и любовь, с которой он относится к новому дому и людям вокруг.

У Лина нет будущего, он не строит никаких планов, у него есть только настоящее, сегодняшний день. В этом его счастье и его беда. С одной стороны в отличии от многих он умеет радоваться простым вещам и не жалеет времени на помощь другим. А с другой стороны когда у человека нет цели, когда он не знает, чего хочет от жизни, ему приходится следовать чужим целям, быть исполнителем чужой воли.

Все новые друзья главного героя делятся на две категории: преступники, гангстеры, проститутки, киллеры, которые проворачивают криминальные дела и обеспечивают себе этим безбедное существование и нищие жители Бомбея, которые обитают в трущобах и зарабатывают на жизнь честным тяжелым трудом. Казалось бы их можно разделить на хороших и плохих, но читая этот роман, как никогда понимаешь, что нет плохих и хороших, в каждом человеке есть и добро и зло.

Значительную роль в романе играют диалоги главного героя Лина и главаря бомбейской мафии Кадербхана, который склонен к философским диспутам. Главная его идея — это определение добра и зла. Она заключается в том, что на протяжении всего времени вселенная развивается от простого к сложному и постоянно усложняется, стремится к максимальной сложности — к Богу. Чтобы понять, что же на самом деле добро и что зло, нужно ответить себе всего на два вопроса. Способствует ли это усложнению вселенной? Что будет, если это будут делать все? Таким образом можно оценивать любой поступок, любое событие, любое явление.

Конец книги также неоднозначен, история обрывается так и не прийдя к логическому завершению. Как бы говоря нам, что жизнь продолжается. Старых мафиози сменили молодые и бойкие, в трущобах растет новое поколение, которое сменит своих родителей, главный герой, по всей видимости, опять ввяжется в очередную опасную авантюру.

В целом книга провоцирует размышления о жизни и судьбе, заставляет посмотреть на многие вещи с других сторон. Со стороны индийского народа и европейцев, со стороны горожан и жителей деревни, преступного мира и честных граждан, бедных и богатых, войнов и мирных людей. Я очень рекомендую эту книгу к прочтению. Я уверена, она не оставит вас равнодушными.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам.

Вот некоторые из тех мыслей, которые я занесла в свой ежедневник, чтобы периодически к ним возвращаться.

Ничто не существует таким, каким мы это видим. Ничто из того, что мы видим, не является таким, каким представляется нам. Наши глаза обманщики. Всё, что кажется нам реальным, просто часть иллюзии. Нам кажется, что мы видим существующие вещи, но их нет. Ни вас, ни меня, ни этой комнаты. Ничего.

Прошлое отражается в нашем сознании сразу двумя зеркалами: одно яркое, в нем видно то, что мы когда-то сказали или сделали, другое темное, заполненное невысказанным и несделанным.

Любовь невозможно уничтожить. Любовь — это страстный поиск истины, иной, чем твоя собственная, и стоит тебе один раз ее почувствовать, полностью, не обманывая себя, и она останется в тебе навсегда.

Наша ненависть бывает особенно низкой, злобной и жестокой, когда она несправедлива.

Новость сообщает тебе о том, что люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получили.

Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства – это в некотором смысле акт прощения. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви – это в некотором смысле обещание прощения. Мы живём потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощать.

Откровения служат для влюбленных звездами, по которым они ориентируются в океане желания. А самые яркие из звёзд – это твои печали и разочарования. Твоё страдание – самый ценный дар, какой ты можешь поднести любимому человеку.

Тюрьмы – это храмы, где дьяволы учат молиться. Захлопывая дверь чьей-то камеры, мы поворачиваем в ране нож судьбы, потому что при этом мы запираем человека наедине с его ненавистью.

За каждым благородным поступком всегда кроется тёмный секрет, и что заставляет нас идти на риск – это тайна, в которую нельзя проникнуть.

Если ты превратил своё сердце в оружие, то в конце концов оно обернётся против тебя самого.

Когда мужчина колеблется, он хочет скрыть то, что он чувствует, а когда смотрит в сторону – то, что он думает. А у женщин всё наоборот.

Судьба дарует нам в нашей жизни трех учителей, трех друзей, трех врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними.

Хороший мужчина настолько силен, насколько это нужно правильной женщине рядом с ним.

Каждый удар человеческого сердца – это целая вселенная возможностей. 

Каждый из живущих на земле людей был индийцем по крайней мере в одной из своих прошлых жизней.

Индия.

Когда судьба устает ждать, остается надеяться только на везение.

Единственное королевство, которое делает человека королем – это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл – это сила, способная улучшить мир.

Входя в какую-либо дверь, мы делаем шаг, как в пространстве, так и во времени. Каждая дверь ведет не только в данное помещение, но также в его прошлое и текущее нам навстречу будущее.

Вранье незаметно пожирает человека, что-то отбирая у него. Насовсем.

Истина — это задира, который ко всем пристает, и все притворяются, что им это нравится.

Человеку, который полностью созрел и распростился с инфантильностью, осталось жить не больше двух секунд.

Истина в том, что в каких бы обстоятельствах ты ни оказался, каким бы счастливым или несчастным ты ни был, ты можешь полностью изменить свою жизнь одной мыслью или одним поступком, если они исполнены любви.

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха — значит ты не понял шутки.

И напоследок прекрасная цитата-отзыв Джонатана Кэролла о книге: «Человек, которого «Шантарам» не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. Я уже много лет не читал ничего с таким наслаждением. « Шантарам» – «Тысяча и одна ночь» нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать».

С искренней симпатией, Олеся.

Купить книгу Грегори Дэвида Робертса «Шантарам».