Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня.

Джон Галт.

Добрый день, друзья!

Еще неделю назад я закончила читать последнюю часть трилогии «Атлант расправил плечи», но не спешила рекомендовать ее вам, потому что книга оставила после себя очень противоречивые чувства. Мне нужно было время на осмысление романа, на понимание, что вызвало отторжение, ведь в целом мне понравились многие идеи, озвученные Айн Рэнд.

С одной стороны,  я прочитала все три части на одном дыхании, несмотря на некоторые затянутые диалоги и размышления главных героев. Очень приятно читать о мыслящих людях, о творцах, которые живут любимым делом, вкладывают в него душу, честно добиваются своих целей и стремятся к достижению своих ценностей.

Но с другой стороны, несколько «напрягает» слишком большой перекос в идеализировании капитализма и очернении социализма. Мы все жили в Советском Союзе, мы знаем и плюсы и минусы этого режима, теперь мы живем в современной России, кто осмелится сказать, что у этого режима нет отрицательных черт, что мы живем в идеальном мире?

То же самое в описании главных героев — положительные герои до тошноты идеальные: красивые, умные, целеустремленные, принципиальные, честные, бескомпромиссные. В то время как отрицательные герои — это какое-то исчадье ада: внешне обрюзгшие, лживые, трусливые, подлые, даже читать про них неприятно. По моему мнению, в каждом хорошем человеке есть что-то плохое, и даже в самом отъявленном негодяе есть что-то хорошее.

Скорее всего возведение всех качеств в абсолют — это осознанный прием автора, но он вызывает только отторжение, даже слишком хорошее начинает казаться злом.

Давайте все же перейдем к тому, что мне понравилось в романе и почему я бы все-такие рекомендовала его прочтению.

В романе воспевается сила разума. Я бы не стала возводить разум на пьедестал и отдавать ему все лавры, так как наша душа порой бывает гораздо мудрее своего коллеги и позволяет не ломиться напролом, а аккуратно обойти многие препятствия. Но при этом я не оспариваю могущество разума. Жаль, что 99% людей на земле даже не пытаются им воспользоваться, а как «народ» из книги ждут, что им все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. Что поощряется держателями власти: «меньше думают, лучше спят». Вот «народ» и спит всю жизнь, а те, кто у руля в это время проворачивают свои дела.

Деяние, созидание, развитие! Это то, с чем я согласна на 100%. Жизнь — только в созидании! Без этого жизнь скучна и безвкусна. У нас у всех есть таланты, и мы «обязаны» их развивать. Это и есть то предназначение, цель жизни, которые мы так ищем. И я не говорю сейчас о том, что все должны строить карьеру и стремиться к успеху. Вовсе нет. Талант быть матерью, вкусно готовить, умение мотивировать людей, выращивать красивые цветы и украсить свой подъезд на радость соседям, человек должен созидать, иначе его жизнь бессмысленна.

К этой теме тесно прилегает проблема некомпетентного выполнения людьми своей работы, потому что она им не нравится, нет стремления к развитию, отсутствует интерес к результату и самой работе. Мне кажется, это самая главная проблема в наше время. Найти хорошего специалиста в любой области — тяжелый труд, сопровождающийся ошибками и разочарованием. Люди не стремятся думать, брать на себя ответственность за свои действия, работать на результат. И многие недальновидные работодатели или руководители на местах это поощряют, чтобы «не лезли со своими идеями». Такое положение дел очень грустно.

Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Мне понравилась философия «разумного эгоизма», которую пропагандирует Айн Рэнд. Как говорит главный герой романа Джон Галт: «В моей власти добиться счастья только для самого себя или уничтожить собственное счастье, но не счастье другого». Мы часто говорим о том, что живем ради счастья родителей, детей, супруга, но мы не можем никого сделать счастливыми, кроме самого себя. И когда ты счастлив, счастливы все вокруг, потому что ты даришь им свою любовь, тепло и радость.

В целом книга поднимает большое количество социальных и личностных вопросов, заставляет задуматься о них, искать ответы. Автор мотивирует читателей жить полной осознанной цельной жизнью. Мыслить, стремиться к созиданию, быть честным с другими и с самим собой в первую очередь, не бояться брать ответственность за свои слова и поступки, стать кузнецом собственного счастья. И только ради этого ее стоит прочитать.

Вот некоторые цитаты из книги, которые мне бы хотелось сохранить для себя и поделиться с вами.

Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого.

Нет плохих мыслей, кроме одной: отказа от мыслей.

Это было величайшее ощущение жизни: не верить, а знать.

Каждый человек строит мир по своему образу и подобию. У него есть возможность выбирать, но нет возможности избежать необходимости выбора.

Если удовольствие одного из нас потребует от другого жертвы, то никакой сделки не будет. Торговля, при которой один человек выигрывает, а другой теряет – обман. В бизнесе ты этого не делаешь, правда? Не поступай так и в личной жизни.

Нет никчемной работы, а есть никчемные люди, которых не устроит никакая работа.

– Франциско, а кого ты считаешь самым порочным человеком?
– Человека, у которого нет цели.

Праздники должны быть только у тех, кому есть что праздновать.

Сначала видение – затем его материальное воплощение. Сначала мысль – затем целенаправленное движение по единственному пути к избранной цели. Может ли одно иметь хоть какой-то смысл без другого? Разве это не порок – желать чего-то и бездействовать или действовать, не имея цели?

Он впервые понял, что никогда не знал страха, так как в любом несчастье прибегал ко всесильному средству — способности действовать.

Мне не нравятся люди, которые на всех углах кричат о том, что трудятся исключительно на благо общества. Это неправда, а если бы даже и было правдой, то все равно, по-моему, это неправильно.

Богатство — это результат умения человека мыслить.

Счастье — есть то состояние сознания, какое проистекает от достижения собственных ценностей человека.

Когда поступаешь из жалости вопреки справедливости, достойный получает наказание вместо виноватого; спасая виновного от страданий, заставляешь страдать невиновного. От справедливости не скрыться, во вселенной нет ничего незаслуженного и безнаказанного – ни материального, ни духовного, и если не наказаны виновные, то расплачиваются невинные.

Просто я уверен, что сидеть и ждать смерти, ничего не предпринимая, – большой грех.

Желаю вам приятного прочтения, делитесь своим мнением в комментариях!

С искренней симпатией, Олеся.

Купить книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» в бумажном варианте.

Купить аудиокнигу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

P.S. Кстати, по мотивам романа были сняты три фильма на каждую часть книги, но отзывы о них оставляют желать лучшего. Я посмотрела трейлеры всех трех частей, начала смотреть первый фильм и выключила через 20 минут. Ужасный кастинг и игра актеров. Судя по трейлерам остальные два еще хуже.

Вот уж, действительно, сняли фильм по принципу «закона о равных возможностях».

  • Если Вам даже фильм понравился, то книга наверняка придется по душе.

  • Nadezhda Trofimova

    Фильм не смотрела, но теперь очень захотелось посмотреть. Мне вообще такого плана фильмы нравятся, хоть вам, Олеся, и не понравился.

  • Мне фильм понравился не из-за плана, а из-за актерского состава, актеры совершенно не соответствуют описанию в книге и играют так себе.

  • Санин

    Олеся, в свое время читал эту трилогию и тоже задавался похожими вопросами. А потом, узнав немного об авторе книге, все стало на свои места: Алиса Розенбаум — дочь крупного предпринимателя (то ли торговца, то ли промышленника), училась в СССР, но еще в молодости эмигрировавшая в США и всю свою жизнь ненавидела «Советы» и социалистические ценности.
    сам литературный уровень книг оставляет желать лучшего.

  • Катя

    В последнее время все чаще слышу упоминания об этой трилогии, но никак не соберусь прочесть. Прочла отзыв, и это натолкнуло меня на мысль, что книга действительно должна быть стоящей. Причем, порадовало, что Вы описали не только положительное. но и отрицательное в трилогии. Обязательно прочитаю в скором времени!