Моя Бикрам йога. Олег Кондратьев

10816108_1517658645169937_354394359_nЕщё в августе 2013 года при росте 170 сантиметров я весил 97 килограмм, что при подсчете индекса массы тела означало, что я страдал ожирением первой степени. А за год до этого на фоне избыточного веса и регулярных посещений спортзала с его часовыми кардио-тренировками на беговой дорожке я в виде бонуса заимел плоскостопие. Потом, как водится, зал отвалился сам собой, а новый недуг остался. Через каждые пройденные 500 метров ноги начинали болеть и с тех пор вся обувь, которую я использовал, в обязательном порядке доукомплектовывалась ортопедическими стельками.

При этом я оставался истинным спортсменом потребления. Два — три свиных стейка на ужин, а до этого биг-тейсти, большая фри, два сырных соуса, соус барбекю и большая кола-лайт  на обед неплохо уживались с ежевечерней бутылкой вина в одно лицо, употребляемую со свежим белым хлебом, сдобренным винным уксусом и оливковым маслом. Нам всегда сложно отказать себе в устоявшихся маленьких удовольствиях, которые забирают нашу жизнь.

Йога случилась со мной случайно. Нет, со мной ничего не происходило, я не испытывал откровений, не ездил в Тибет, да и вообще не стремился что-либо менять в своей жизни. Современный, образованный человек умеет трезво оценивать своё положение и в силах противостоять внушению, поэтому, при прочих равных условиях, вряд ли нас можно заманить перспективой удивительных перемен, в которые мы не верим.

Сначала жена нашла заметку о Бикрам йоге, на что я ответил стандартным «при влажности и температуре 40 я сдохну!», а потом по совпадению мои коллеги по недвижимости ушли на нее половиной отдела. Как раз тогда я услышал о Бикрам йоге много нецензурных описаний, в которых люди удивлялись условиям, завидовали завсегдатаям и их выдержке, а также утверждали, что у них на разных этапах тренировки сводит разные части тела, включая губы. При этом все были довольны общеукрепляющим эффектом и неизменным эмоциональным подъемом по завершении класса. Тогда мне стало интересно попробовать…

Мой первый класс провела Мария Артамонова, что явилось правильным началом, так как составило исчерпывающее представление о практике и придало правильный импульс для последующих занятий. При этом на своем дебютном классе я оказался классическим тюфяком – толстым, потным мерзавцем, то и дело норовившим схалявить, пропустить второй подход, а то и асану целиком, мешавшим окружающим своим штрафным гортанным дыханием через рот, мысленно сводящим счеты с преподавателем и постоянно норовящим издавать мученически-траурные звуки, таким образом повествуя всем вокруг о своей нелегкой доле и нечеловеческих усилиях. Последний трюк, как выяснилось со временем, характерен немалому количеству новичков, особенно из мужского контингента, и не вызывает ничего кроме умилительного презрения опытных практиков и свидетельствует о невеликом эмоциональном опыте салаги, который можно получить только здесь – в горячей комнате.

Промокшие насквозь майка и шорты были направлены в стирку параллельно с тремя килограммами не пойми чего выжатого из меня за первое занятье. Мгновенный математический результат привлек меня!

Смекнув, что спешка будет лишней я принялся внедряться в практику постепенно, сначала доведя её до отсутствия пропуска асан, а после, наращивая частоту посещений студии (до 5-ти в неделю), с выходом на индивидуальный график, начав варьировать его в согласии с откликами тела на практику. Этот период занял у меня первые 4 месяца посещений, за которые мне удалось избавиться от плоскостопия (спасибо вам поза стула и поза натянутого лука!).

Продолжая заниматься, я отметил два существенных изменения: постоянный эмоциональный подъем и смена пищевого поведения.

В отношении эмоций — Бикрам йога мгновенно повышает качество жизни. Это касается и размеренного дыхания и лучшего равновесия – особенно чувствуется в гололед, улучшения осанки с выравниванием позвоночного столба и укреплением поддерживающих мышц, просто легкости шага и самого качества ходьбы (в ногах нет лени), да и просто повышения жизненного тонуса – все это не может не воодушевлять! А постоянная практика, в виде ее регулярных преодолений, заставляет только радоваться самому себе и своим результатам.

Касаемо пищевого поведения – это как раз та штука, из-за которой непосвященный обыватель считает практикующих ненормальными сектантами, а я покрутил бы пальцем у виска тому, кто полтора года назад сказал мне, что скоро стану с воодушевлением выполнять позу треугольника, изгонять ветер из живота и прогибаться в виде верблюда. Желудок – это самое первое, что ты начинаешь слышать с регулярной практикой. Вообще сама практика это бесконечное общение с собственным телом и не мудрено, что первой откликается пищеварительная система, которой волей-неволей приходится напрямую воспринимать наши фокусы по отношению к ней в течение всей жизни. Практикуя, ты тут же начинаешь тяготеть к растительной пище, а потребление белковых продуктов животного происхождения становится более размеренным. Как будто твой старик-живот прозрел и начинает говорить тебе что надо, что нет, что следует поубавить и какого размера должна быть порция.

Еще большее удивление вызывает, что происходит это само собой. Ты словно просыпаешься от чар злого волшебника Сарумана и, глядя на свое старое отражение в магическом зеркале фотографии, недоумеваешь: как с тобой могло произойти такое?!

За первый год практики, начиная с 21 октября 2013 года, мне удалось закрепиться в постоянном весе 83-85 килограмм. Я все также часто практикую – от 4 до 7 занятий в неделю, и с радостью постоянно фиксирую изменения в состоянии тела и качестве тренировок. Сначала прогресс ярок, заметен, а после сводится к мелочам, но происходит постоянно. Занятно, но если ваш вес перестает меняться – это совершенно не означает, что не меняется тело, его тонус и рельеф!

Порой, задумываешься, как много неточностей и ошибок практика подмечает нам в нашем организме, а затем представляешь, как много интересного еще предстоит узнать. Сама Бикрам серия – это увлекательное путешествие, полное постижений, и физических, и духовных. Это великолепное подспорье для городского человека, с его неразмеренным графиком и нагромождением проблем, старыми болячками и ослабленной жизненной силой.

И совершенно не обязательно рвать на себе рубаху, чтобы достигать эффекта. Никто не ждет от вас, что на третье занятие вы станете гнуться как ива и просить поддать в середине тренировки жару. Для достижения общеукрепляющего эффекта достаточно 2-3 регулярных посещений в неделю. Но регулярных!

Открытия и сюрпризы, сопутствующие практике – совсем не пустой звук. Так недавно, к своему удивлению, я отказался от потребления сначала слабоалкогольных напитков, а после и всего остального спиртного. Это совпало с моментом, когда на завтрак я стал питаться только овощами. В какой-то момент, перехватив за ужином бокал пива, мой желудок подал сигнал (да простят меня диванные скептики и конспираторы), что я потребляю внутрь «пустоту», которая отнимает… мое время, силы и энергию. Осталось лишь чувство отвращения, а былого вожделенного стремления повторить не возникло. Смысла спорить с чутким пузом не оставалось, и я решил по случаю завязать.

Моя йога – это Бикрам йога. А с недавних пор еще и Дживамукти. Других я не знаю, и пусть те придут в мою жизнь сами собой. Но если говорить о том, как мне представляется йога как явление, в ее метафизическом смысле, то йога для меня – это обращение к самому себе, где для понимания окружающего нас устройства вещей мы ищем ответа в единственно верном месте – внутри нас самих.

Напоследок позволю себе пару наблюдений и советов для начинающих бикрам-йогов:

— следите за дыханием, оно основа всего, за время тренировки нет ни одного физического и эмоционального состояния, которое было бы невозможно преодолеть за счет размеренного дыхания носом;

— тело и разум постоянно врут, помните об этом и дышите;

— не пытайтесь получить от позы сразу все, что она сможет вам дать, исполняйте позы поэтапно от тренировки к тренировке, уважайте свое тело, не практикуйте в угоду желанию произвести впечатление и поставить рекорд;

— не занимайтесь выбором места перед занятием, единственное, что должно вас волновать – возможность видеть собственное отражение в зеркале;

— принимайте практику как есть и не выбирайте любимых преподавателей — это говорит только о вашей слабости как практикующего;

— будьте аккуратны с потреблением воды, пейте ее в достаточном количестве (до насыщения) до и после выполнения последовательности и старайтесь минимизировать во время, так как ничего кроме ненужного перепада температур, нарушения ритма дыхания, последующей сухости во рту и психологической зависимости во время тренировки питье не несет;

— учитесь слушать свое тело, делайте паузы между тренировками, длительные спурты более 30 дней не нужны никому, кроме вашего самолюбия;

— Бикрам-челлендж – прекрасная возможность развить практику и выстроить правильный темп последующих тренировок;

— старайтесь уменьшить потребление любого алкоголя – он сводит результаты тренировок к нулю и отвратительно влияет на связки и суставы – теряется эластичность и затрудняется подвижность, не говоря о пагубном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

Спасибо всем, кто дочитал это сочинение. И напоследок пара фото в стиле до и после.

Олег Кондратьев, бикрам йога.Олег Кондратьев, бикрам йога.Спасибо, Олег, за такой интересный и откровенный рассказ о том, как йога изменила твою жизнь. Очень вдохновляет! И как и обещала выкладываю ссылку на первоисточник.

  • Vlada

    Прочла на одном дыхании, очень интересно. Теперь вот хочу попробовать бикрам-йогу!
    Вообще йогой увлекаюсь не больше года, поэтому для меня еще много нового и неизведанного.

  • admin

    Влада, если Вы встали на путь йоги, Вас ждет очень много открытий. А самое главное — открытие себя.